昨日の夕方のこと、またまた大玉柚子を戴きました~
嬉しいな~ まだ前に作った柚子ジャムが残っているけど、再び柚子ジャムにしよう!!
大玉柚子7個戴いたので、1個は料理用に冷蔵庫の野菜室へ、もう一つは丸ごとラップにくるんで冷凍庫へ。
丸ごと冷凍した方が香りが抜けないと聞いたので、早速実践してみました。
残りの5個をヘタを外して計ってみると、780gありました。
綺麗に洗って、お腹を二つに輪切りにし、レモン絞り器で柚子を絞り、皮、袋、種、汁を分ける。
皮 385g、袋 182g、種 70g、 汁 130gでした。
グラニュ糖 400g (皮の重さより少し多めにしました)
皮を刻んでお湯で2回茹でこぼし、後は全部を合わせてことこと煮詰めるだけ。
(種はお茶パックに入れて途中で取り出す)
段々手際よくなり、前回より分量が少ないこともあり、1時間10分ほどでジャム作り完成。
大小合わせて5個の空き瓶に詰めて完成。
うち4個は贈答用にしました。
先週から風邪を引いてしまったけど、7日の忘年会に照準を合わせて、風邪は早めに治し
更に今朝一番で近所の開業医にインフルエンザの予防接種の予約をしていたので、そのために風邪は完治へ。
熱もなく内科受診では全く問題なく、予定通りに接種でき安堵。
11月中に予約するべきでした~
今日は運動は駄目、曇り空で寒くなってきたこともあり、こたつに入って暖かくしながらのブログアップです。