3年ほど前から菜園でスイカを育てている
意外と立派なスイカが採れるので嬉しい~
去年は大玉スイカと小玉スイカの2種類を作ってみた
(育てているのはもちろん夫だけど・・・)
美味しさはやはり大玉に軍配が上がる
なので今年は大玉スイカだけにしたそう~
収穫時を判断するのが難しいらしい、実がついてから何日位立てば収穫出来るという目安はあるみたい
指ではじいていい音がすれば熟して美味しくなったよ~の合図と私は思っている
立派なスイカ大きい方は7月25日頃収穫で7kg、北海道旅行前なのでカットできずに常温で保存
2個目は7月末に収穫で6kgでした
最初に収穫したスイカをカットしてみる
真っ赤な色が美味しいよ、食べ頃だよ~ と主張している
冷やして食べてみると、甘くて美味しい~
美味しいのを確認したので、半分を菜園仲間にお裾分けでお持ちする~
7月末のことでした~
大きくカットして、あれから毎日昼食のデザートとおやつにスイカが登場しています
冷やしたスイカを食べて、この猛暑を乗り切りたい
暑さを乗り切るといえば、スタミナのつく鰻を食べたい
土用の丑の日に留守をしていたからと言い訳をしながら、いつ食べても鰻の蒲焼は美味しい
鹿児島県の大隅産の鰻でした