花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

スイカの収穫

2016-08-05 22:09:47 | 花・植物

3年ほど前から菜園でスイカを育てている

意外と立派なスイカが採れるので嬉しい~

去年は大玉スイカと小玉スイカの2種類を作ってみた

(育てているのはもちろん夫だけど・・・)

美味しさはやはり大玉に軍配が上がる

 

なので今年は大玉スイカだけにしたそう~

収穫時を判断するのが難しいらしい、実がついてから何日位立てば収穫出来るという目安はあるみたい

指ではじいていい音がすれば熟して美味しくなったよ~の合図と私は思っている

 

 

立派なスイカ大きい方は7月25日頃収穫で7kg、北海道旅行前なのでカットできずに常温で保存

2個目は7月末に収穫で6kgでした

 

 

 

最初に収穫したスイカをカットしてみる

真っ赤な色が美味しいよ、食べ頃だよ~ と主張している

冷やして食べてみると、甘くて美味しい~

美味しいのを確認したので、半分を菜園仲間にお裾分けでお持ちする~

7月末のことでした~

 

 

 

大きくカットして、あれから毎日昼食のデザートとおやつにスイカが登場しています

冷やしたスイカを食べて、この猛暑を乗り切りたい

 

 

 

暑さを乗り切るといえば、スタミナのつく鰻を食べたい

土用の丑の日に留守をしていたからと言い訳をしながら、いつ食べても鰻の蒲焼は美味しい

鹿児島県の大隅産の鰻でした