今朝一番で薄紫色のパンジーを戴いてきた。 もしや花数が多いビオラだったらさらに嬉しいな。
12/15 年金が振り込まれる最寄りの銀行が花の鉢を配る日~
今朝ゆっくり新聞を読んでいると、思い出したのは夫でした~ あらそうだった!
いそいそと通帳を持って鉢物をいただきに行くと、ご近所さんに遭遇する。
みんな偉いね、私はいつも忘れてばかり、年に1度か2度くらいしか貰ったことが無い。
あと少し年末まで鉢のまま日当たりの良い場所で育てよう。
さて肝心なねぎの話、昨日の「ためしてガッテン」を見てあらためてねぎのすごさを知った。
特に青ねぎのヌルの免疫力アップがすごいらしい。
関東ではネギと言えば白い部分を主に食べて、青い部分は捨てているらしいけれど、我が家では青ネギ部分も捨てたことはない。
その青ネギ部分で生のネギ味噌を作ってみた。
すり鉢は小さなもので、青ネギ部分を刻んですりつぶした後に同量の味噌と和えています。
詳しくはためしてガッテンのHPを見てね~
ご飯にのせたり、柔らかく煮た大根にトッピングしてみました。
夕飯にご飯は食べないのに、ついネギ味噌につられて美味しく食べてしまった!
湯豆腐にも合いそう。
わが家の定番のねぎ料理なのに、久し振りに思い出して今シーズン初。
いつもは白髪ねぎを水にさらして作っていたけど、水にはさらさず青ネギ部分も全部使っています。
わが家の菜園のねぎは細くて柔らかいので、白髪ねぎにせず斜めの薄切りにしています。
細かったのでネギ5本、酒蒸しした鳥胸肉1枚は細くさいて、ザーサイは薄切りと鷹の爪の輪切りにごま油で味付けしただけ。
酒のつまみにもご飯のおかずになる一品。
美味しく食べて免疫力アップするなら嬉しい~
トーストに合うネギチーズも作りたい。
まだ口の中がねぎ臭いけど・・・