花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

思いがけず新ショウガ

2018-09-02 22:19:40 | 料理

 

午前中はプールへ行くのはもはや仕事のような義務感もあるけど、まずは健康のため。

 

午後はやらなければならないことはあるのに、その気にならず・・・ひたすら読書。

そんな時にご近所さんから電話をいただき、新ショウガあるんだけど~と。

頂き物だけど沢山あるからとお裾分けで頂きました。

 

 

宅急便で送られてきたとか、お裾分けにしては沢山いただきました。

 

すぐ綺麗に処理をして計ると645gもありました。

薄くスライスして佃煮づくり~ 御飯のお供に常備菜として保存できるので。

醤油、砂糖、みりん、酒でひたすらコトコト煮込み3時間くらい。

家中に生姜の良い香りが漂っています。

 

最後にたっぷりの鰹節で汁を吸わせて完成。

冷めたら小分けして冷凍保存します。

忘れたころに食卓へ。

 

思いがけずに頂いた新ショウガはやっぱり定番の佃煮に。

我が家の生姜は10月末ごろ収穫なので、それまでの繋ぎに嬉しい~

 

≪新ショウガの佃煮≫

新ショウガ 1kg

砂糖 250g

醤油、みりん、酒、各1カップ

鰹節 50g  

目安になる分量なので、それなりに減らして作りました。