台風が過ぎたと思ったら、北海道で震度7の地震が・・・
次から次へと自然災害が発生し、朝からニュースにくぎ付けに。
早朝、菜園から収穫してきたバジル。
9月になって雨降りが続き持ち直してきたらしい。
新鮮なうちに処理したい。
理由が出来たのでプールは休み、朝からバジルペースト作り!
バジルの葉120gで小ぶりのガラス瓶に3個出来ました。
残りのバジルの葉を持って、ご近所のお料理上手さん宅へ伺うと
ちょうど良かったお茶しようと誘われて~
散歩の途中で見つけたと、色付き始めた烏瓜を飾っていました。
秋ですね~ 真っ赤になる前の烏瓜も可愛い。
水に浮くキャンドルを点火、お洒落ですね。
大栗の渋皮煮ご馳走になりました。もちろん初物。
とっても上手に煮てあって美味でした。
ちょうど良いタイミングで伺ったのでした!!
パイナップルとヨーグルトのアイスも美味。
作り方教わったので忘れないうち試してみたい。
何年か前にLA土産で差し上げたランチョンマットを愛用とのことで嬉しい。
庭のヤマゴボウを差し上げたら、ブリキの花卉に活けてぴったりです。
骨董市で見つけたとか、素敵な水差しでした。