昨日、夫が収穫してきた新生姜、新鮮なうちに何とかせねば。
プールは休んで頑張ろう。
でも生姜に取り掛かる前に、最寄り駅へ行き新幹線の指定券を手配に。
帰りに庭に出ていたご近所さんとしばし花談義楽し。
ちょうど1時間で帰宅しました。
さてさて新生姜を計ってみると~
2kgちょっとありました。
今年の夏の暑さで順調に生育したようです。
緑の茎をカットして計ると1660gでした。
さあこの生姜をどう調理しようか。
ジンジャーシロップと生姜糖に生姜の佃煮の3種を作ることにしました。
まず初挑戦のジンジャーシロップ作り。
ネットで検索してみて作り方を学んでから~
綺麗な新生姜なので綺麗に洗って皮付きのまま使います。
分量は300gの新生姜を薄くスライスして。
三温糖と水を加えてコトコトひたすら煮ました。
2~3時間ぐらい煮詰めたかな、水分が半分くらいになったので生姜を笊にあげて~
ジンジャーシロップが出来上がりました。
紅茶に入れたりお湯で割ってホット生姜湯を楽しみたい。
こんなに少ししか出来ないなら、もっと分量を増やして来年は作りたい。
ジンジャーシロップを煮詰めている間に並行して生姜糖作り。
新生姜500gをスライスして一度茹でこぼしてから、砂糖と少量の水を加えて煮込み。
水分がなくなったら皿に並べて粗熱を取ってから、グラニュー糖を振りかけます。
まだ水分を含んでいるので乾燥させている最中です。
乾燥している間に何度もつまみ食い・・・
ぴり辛で甘くて後を引きます。
完全に乾燥出来たら瓶に入れて保存します。
料理用に使う分を少し残して、新生姜750gを佃煮にしました。
コトコト煮込んで3時間ほど、家中に生姜の香りが充満しています。
ランチを挟んで夕方までかかって佃煮も完成しました。
夕飯で食べる分を除いて、冷めたら保存袋に入れて冷凍庫で保存。
あぁ~ 新生姜3種の作業ようやく完了しました。
疲れ果ててしばし毎日新聞の今朝の数独でをして、頭を切り替え~
夕飯は簡単に野菜たっぷりのキムチ鍋にしました。