花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

新生姜尽くし

2018-11-01 20:39:36 | 料理

 

昨日、夫が収穫してきた新生姜、新鮮なうちに何とかせねば。

プールは休んで頑張ろう。

でも生姜に取り掛かる前に、最寄り駅へ行き新幹線の指定券を手配に。

帰りに庭に出ていたご近所さんとしばし花談義楽し。

ちょうど1時間で帰宅しました。

 

さてさて新生姜を計ってみると~

 

2kgちょっとありました。

今年の夏の暑さで順調に生育したようです。

 

緑の茎をカットして計ると1660gでした。

さあこの生姜をどう調理しようか。

 

ジンジャーシロップと生姜糖に生姜の佃煮の3種を作ることにしました。

 

まず初挑戦のジンジャーシロップ作り。

ネットで検索してみて作り方を学んでから~

綺麗な新生姜なので綺麗に洗って皮付きのまま使います。

分量は300gの新生姜を薄くスライスして。

三温糖と水を加えてコトコトひたすら煮ました。

 

2~3時間ぐらい煮詰めたかな、水分が半分くらいになったので生姜を笊にあげて~

 

ジンジャーシロップが出来上がりました。

紅茶に入れたりお湯で割ってホット生姜湯を楽しみたい。

 

こんなに少ししか出来ないなら、もっと分量を増やして来年は作りたい。

 

 

ジンジャーシロップを煮詰めている間に並行して生姜糖作り。

新生姜500gをスライスして一度茹でこぼしてから、砂糖と少量の水を加えて煮込み。

水分がなくなったら皿に並べて粗熱を取ってから、グラニュー糖を振りかけます。

 

まだ水分を含んでいるので乾燥させている最中です。

乾燥している間に何度もつまみ食い・・・

ぴり辛で甘くて後を引きます。

完全に乾燥出来たら瓶に入れて保存します。

 

 

料理用に使う分を少し残して、新生姜750gを佃煮にしました。 

コトコト煮込んで3時間ほど、家中に生姜の香りが充満しています。

 

ランチを挟んで夕方までかかって佃煮も完成しました。

夕飯で食べる分を除いて、冷めたら保存袋に入れて冷凍庫で保存。

 

あぁ~ 新生姜3種の作業ようやく完了しました。

 

疲れ果ててしばし毎日新聞の今朝の数独でをして、頭を切り替え~

 

夕飯は簡単に野菜たっぷりのキムチ鍋にしました。