梅雨らしく朝から本格的な雨降り。
ニッコウキスゲの昨日の咲き柄を摘みたいけど我慢。
夫がいないと思ったら、頼んでいた身欠きにしんを買いに市場に行ってきたそう。
残念ながらこの季節身欠きにしんは置いていなかったと・・・
ヨーグルトに昨日作った梅ジャムをのせて朝食に。
ヨーグルトの中は琵琶とクルミ、甘酸っぱい梅の実をしゃぶって味わいました。
えごま油もプラスしています。
雨降りでも午前中はスポーツジムへ。
プールで今週のノルマ800mを泳ぎ、水中ウオーキングも。
午後は身欠きにしんを求めて角上魚類へ。
新鮮な海鮮ものが充実しているスーパーマーケット。
ついでにキンメダイとスルメイカをお刺身にさばいてもらいました。
カラカラに乾いた本命の身欠きにしん(北海道余市産)を見つけました。
良かった~ ニシンの山椒漬けの仕込みにはこの本乾の身欠きにしんが必要。
周辺のスーパーには年末しか置いていないので、雨の中わざわざ角上魚類まで行った甲斐がありました。
夕飯のお米を研いだ白水に浸けて戻しています。
明日、山椒の葉を摘める晴れ間がありますように。
昨日作った青梅ジャムと甘煮のシール作りしました。
冷蔵庫に入れてしばらく経っても、何のジャムかいつ作ったものか分かるように。
次は杏が手に入ったら杏ジャムを作りたい~