花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

琥珀色に

2020-06-18 21:39:11 | 料理

ウイスキーのような琥珀色の飲み物、はてさて何でしょうか?

 

 

 

実はこれ、去年作った梅シロップでした。

キッチンの隅っこに忘れられて一年間寝かせたままの梅シロップ。

しかも2kg分の梅を何故か入れたまま忘れてしまったらしい。

2kgの梅とメモ書きしてあったのです。

 

しわしわになった梅、これをどうしたものかと考えた末、水を入れて煮てみよう。

 

ひたひたの水を入れてことこと弱火でじっくり煮てみました。

 

梅が柔らかくなったのでポテトマッシャーで潰してみました。

もうほとんどジャムのような感じ。

2kg分の梅なので種がゴロゴロ気になって、種を取り出してみました。

 

甘味が足りないので、2kg分の梅果肉に200g砂糖を加えて加熱。

 

見た目梅味噌みたいですけど、色が濃い梅シロップの梅ジャムになりました。

生梅のジャムより酸味が足りないけど、それなりに梅味のするジャムが出来ました。

料理にも使うようにしています。

 

普通に出来上がった梅シロップと色の違いを比べてみると~

色は濃くても美味しく飲めるので、まずまず良かったです~

 

 

6/11に仕込んだ梅シロップは氷砂糖が全部溶けて完成です。

明日、梅を取り出して瓶に移し替えましょう。

また梅を取り出すのを忘れないように、明日の仕事に。

 

サフランモドキが開花しました。