去年花友から頂いた多肉植物のセダムの仲間に可愛い花が咲きました。
グーグルレンズで調べると「姫星美人」と名前が判明。
花が咲かなくてもコロコロとして可愛い、花が咲いて愛おしさが倍増。
花が終わったらひと回り大きな鉢に植え替えてあげよう。
雨に打たれても次々と咲くハイビスカス。
午前中はレインコートを着てプールへ。
雨の日は空いています~
昨日完成した梅シロップ、忘れずに作業しました。
シロップは大小の瓶に移して残ったのは試飲してみました。
1kgの梅に砂糖を800gとちょっと控えめな甘さに。
最近血糖値が気になるので糖分控えめに。
取り出した梅。
1kgの梅がエキスが出て420gになってしわしわに。
鍋に移してひたひたの水(650cc位)で弱火でコトコト30分位加熱。
少しふっくらしたら砂糖を入れてみよう。
水分を吸って柔らかくなり気持ち少しふっくらしたので、砂糖250g入れて10分加熱。
冷めるまでそのまま・・・
冷めてから食べてみると、美味しい甘煮梅になっていました。
失敗したらジャムにすればよいと思って、このまま瓶に移してお茶うけにしよう。
雨降りでも車で収穫に、採らないと大きくなり過ぎてしまうので。
ご近所さんへお裾分けしました。