花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

出汁の力

2020-08-28 21:20:14 | 料理

雨の音で気が付いたら明け方の4時、結構な量の雨が久々に降りました。

大きく成長するので庭の奥に植えこんでいたルドベキアが潤っていました。

雨が降ったので、毎朝の水遣り作業が省略できて嬉しい。

植物も嬉しそう。

 

さて、この粉なんでしょう。

鰹節、煮干し、刻み昆布、緑茶の粉末でした。

 

昨夜見たテレビの番組「主治医が見つかる診療所」で紹介されていた体に良さそうな粉末。

早速試してみました。

 

全部在庫があるもので出来そうだけど、刻み昆布だけがないのでだし昆布で代用してみたら

だし昆布だと硬すぎてフードプロセッサーで何度回しても粉末になり切れない。

諦めて笊で越した粉末に、だし昆布が駄目なら柔らかいとろろ昆布で粉末にして、4種類を合わせた「万能だし」です。

たぶん刻み昆布よりとろろ昆布の方が柔らかいので簡単に粉末に出来ます。

 

この粉末に出来なかった昆布はだしパックに入れて、水だしにして冷蔵庫に入れています。

明日には美味しい出汁が出ているでしょう。

 

玉ねぎのすりおろしに、この万能だしを混ぜて豚肉にもみもみ~(醤油小さじ1をプラスしたけど)

漬け込んで焼いてみたら、超が付くほどだしの力で美味しい。

刻んだキャベツと相性も良く、二人で全部食べきりました。

見た目の色合いが悪いけど美味しいです。

今朝採れたてのモロヘイヤはスープにしました。

塩麴と万能だしと豆乳で仕立てた冷製スープ、トロトロで美味しいスープです。

 

体に良さそうと思うとすぐに試してみたくなります。

もうしばらく猛暑が続きそう。

体に良いものを食べて猛暑とコロナを乗り切りたい。