5日の夜、たまたま見たTVで驚きの茹でないそうめん。
茹でない方が劇的に美味しいらしい。
それが本当なら嬉しい。
涼しくなったのでそうめんは食べきり在庫はない。
わざわざ買ってきて試してみた。
- 湯を沸かしそうめんを入れてほぐしたら、火を止め蓋をして5分待つ。
- 5分経ったら笊にあげ、氷水でもみ洗いをしっかりぬめりを落とす。
- 笊にあげて水を切り、箸などでくるりと小分けする。
これだけなので簡単。
これで5時間位経っても美味しいらしい。
昨日のランチ。
そうめんに刻んだモロヘイヤ、オクラ、鯖缶、薬味に大葉をトッピング。
そうめんがつるつるで凄くのど越しが良く美味しい。
今日再び試してみる。
熱々のそうめんをいきなり氷水で冷やすと、氷がすぐ溶けてしまうので、
いったん水にとり粗熱をとってから、すぐ氷水でもみ洗いしてみた。
この方がぬめりが完全に取れ、キンキンに冷えて良い感じ。
そうめんチャンプルにするので、試しに一番早くそうめんを仕込んで置いてみる。
他の材料、ベーコン、炒り卵、ゴーヤ、玉ねぎ、舞茸などを炒めて~
だし汁で割った麺つゆを用意して、そうめんを加えて炒めて味付け。
時間がたっても炒めてもそうめんがつるつるで美味しい。
2回試したので間違いない。
我が家では具材が多いので、そうめんは二人で1.5束(150g)です。
時間差で遅く帰ってくる家族にも、美味しいそうめんが食べて貰えるし
お弁当にも良いそうですよ~
75歳のユーチューバーおばあちゃんの川原恵美子さんのアイデアでした。
是非一度お試しください~