この頃散歩に行かないので菜園の様子を見ていない。
先日の末成りの超チビゴーヤで最後だと思っていたのに・・・
今朝の沢山のチビゴーヤを見てビックリ。
この間よりいくらか成長して、12~16cmほどの大きさ。
一番小さなゴーヤを3本切ってみると、種が完熟しているのでこれより成長は出来ない。
もしかすると大きくなれないのは数が多すぎる?
摘果すれば良かったのかも。
何も手伝わないグランマの独り言・・・
チビ3本で普通のゴーヤの1本分くらい。
夕飯で定番のゴーヤチャンプル―にしました。
チャンプル―で3本消費。
全部で18本あったから残り15本・・・
ちゃんとしたゴーヤならご近所さんにお裾分けするのだけど。
明日からも毎日ゴーヤ料理が続きます。
薄切りにして冷凍保存にもするつもりです。
モロヘイヤは洗ってサッと茹でて~
刻んでゴマおかかだし醬油で味付けし御飯のお供に。
冷凍保存していた去年の11月に仕込んだ生姜の佃煮。
忘れたころたまに登場します。
今朝のあさイチで見た茄子のキムチ風。
朝採りの茄子で作りました。
初めての茄子のキムチ、辛いもの好きなので超美味しい。
興味ある方はあさイチレシピでチェックください。
重しは5分では水が出ないので、30分位しています。
韓国産唐辛子粉は小1ではなく、大1にしました。
ランチ後に作って冷蔵庫で夕飯まで馴染ませたら超美味しい。
大葉は食べる時に和えて、ちょっと多すぎたかな。
何もかもが値上げの秋。
野菜だけは新鮮なものが食べられてありがたい。