ありがたいことにまだ毎日2・3本のきゅうりが収穫できている。
そろそろお終いかなと思うのに今日も2本。
野菜室がきゅうりだらけなので、キュウちゃん漬けを仕込もう。
5㎜巾位に切り熱湯をくぐらせて冷まします。
漬け汁に漬け込んで水分が上がってひたひたに漬かってきたら保存容器へ。
昨日の夕食で少しだけ味見、ピリッとしてパリパリの食感が美味しい。
いつも食べきららないうちに半分くらい黴て捨ててしまう。
空気に触れなければカビないかもと瓶詰にしてみました。
前に保存袋に入れて冷凍してみたら、解凍後にパリパリの食感がなくなっていてガッカリ。
冷凍はしないで食べ切ろう。
2日目の今日の夕飯では味がしみて食べごろになっていました。
きゅうり 1kg
酢・みりん 各50cc
砂糖 大2~3
醤油 180~200cc
生姜・鷹の爪 適宜
調味液を合わせて煮立たせ、冷めたらきゅうりを漬け込む。
午前中はスポーツ俱楽部でそれぞれ運動した二人。
午後はホームセンターに買い物に行くついでに、ビバーチェでランチしようと一致。
パスタとピザをシェアしてランチでした。
時計草の3個目の開花はなし、明日かな?
月下美人のチビ蕾は順調。
月下美人の鉢の近くに秋野菜の苗が育っている。
小さな枠の苗床にポヤポヤと発芽したのは来年収穫の玉ねぎ。
あの小さな枠に一粒ずつ種蒔きをしたのは夫。
しかももう一箱あり。
ひたすら根気がいる作業です。
手前の苗は何かな?