花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

乾燥かぼちゃ

2013-09-12 20:45:25 | 日記

夏に収穫したかぼちゃ、手の平に乗る小さなサイズのかぼちゃです。

 

 

品種は忘れたそうですが、1個で一回分2人で丁度食べ切れるほどのサイズです。

かぼちゃは収穫後1週間以上置いてから食べると美味しくなります。

そのまま料理して食べるのがベストですが、小さいかぼちゃがゴロゴロと収穫できたので。

かぼちゃはそのままでも結構長いこと保存できるけど、スライスして乾燥かぼちゃにしてみました。

 

 

 

日当たりのよい部屋のガラス越しに、綺麗に拭いた段ボールの上に並べました。

段ボールが水分を吸うので早く乾燥できるそうです。

2日目の朝、全部を裏返ししてそのまま干し続けます。

丸2日間干せば完成です。

 

うかっり丸3日間干してしまったので、完全に水分が抜けてカリカリ状態に。

保存用のビニール袋に入れて保存しました~

 

みそ汁の具にはそのまま放り込めばよし。

水で戻すと柔らかくなり料理に使えます。

 

大きなカボチャ1個買ってしまうと、食べきれないうちに悪くすることがありますね~

半分料理して残りの半分は乾燥しておくのも良いかもしれません。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。