ハックルベリーというベリー系の実を初めてみてビックリ。
黒豆かな?とよく見るとハックルベリーの名前でジャム用のポップあり。
ハックルベリーと言ったら、ハックルベリー・フィンの冒険しか思い浮かばなかった。
昨日、飯山の道の駅で初めて見たので購入。
ブルーベリーにもよく似ているけど、より色が濃くて実がしっかりと固い。
ネットで検索してみると、欧米では栄養価が高いので家庭で育てられているとか。
色が濃いので、アントシアニンはブルーベリーの7倍だそう~
アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素。
知らずに買ったけど嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8d/c940eb39af2e23d888aa81cb66444371.jpg)
袋を開けてレシピを見ると生食用ではなくジャム用と。
味もそっけもないハックルベリーは、ナス科の植物です。
生食には適しませんが、ジャムにすると大変美味しく頂けます。
と記載あり。
どんな味なのか? 一粒洗って食べてみるとなるほど味もそっけもない。
酸味もなく美味しくなくて納得。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fc/f010dbdfce5d32a515ef73f71d4c0a1d.jpg)
綺麗に洗ってたまについているヘタは取り除き水気を切って。
ジャムの作り方としてはブルーベリーなどと同じ。
固いので少し長めに煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/95/80b39c5a21848dd44f4f240af87a7025.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/93/5fe4ab6def0ce741aaafcb37f737cefa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d6/4197b42401ccdafafc38b158d50b48db.jpg)
半分ほどマッシャーで潰しながら煮て粒々を残したジャムに。
味もそっけもないので、砂糖は4割に、レモンの搾り汁は1個分より少し多めに
入れてみると美味しくなり~ ブルーベリージャムに近い味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d7/51db1e7001e8767e450f4128c61957ee.jpg)
ブルーベリージャムより少し黒い仕上がり。
ジャムの在庫が減ってきたので嬉しい~
道の駅では他に紅玉林檎、銀杏、レインボーキウイフルーツ、赤大根や普通の大根等々購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/de/68f44943535023ece2f5f27e15bc8dce.jpg)
紅玉林檎はジャムと林檎バターにしよう。
ハックルベリー・フィン!ですよね(笑)
手に入れる機会があったらジャムに〜
ハックルベリーは知らなかったので驚き。
いろんなベリーがあるんですね。
生は味もそっけもないそのもの。
ジャムにしたらブルーベリージャムのようで美味しいです~