花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

クリスマスシュト―レンがやってきた~

2015-12-18 21:15:19 | 日記

今朝は今年一番の寒さか。

我が家でもようやくクリスマスモードの飾り付けを~

 

 

玄関の中にはツリーを、外にはサンタとトナカイと南天の赤い実をリースに飾り付けました。

 
 
 
そして夕方、毎年いただくクリスマスの焼き菓子「シュト―レン」がやってきた~
 
 

もうグットタイミングで嬉しいな~ ラッピングがいつも素敵!

 

 

早速、中を確認~ 美味しそう!! 

ブランデーをたっぷり含んでしっとりしたシュト―レン、日持ちするのが嬉しい。

クリスマスはもとより年内は美味しく食べられます~

ちょっとお腹一杯でまだ味見してないけど美味しいのは間違いない。

明日の朝戴いてみよう、楽しみ!

 

我が家からのお返しは、大晦日に夫の手打ち年越しそばを毎年お届けしています~

来年も良いお付き合いをよろしくね。

 

 

 

 


白髪ねぎ料理

2015-12-17 21:42:54 | 料理

今年買ったキッチンで使う道具、すごく便利です~

 

サックを外すと刃が沢山、さて何に使うのでしょう~

 

 

 

寒くなると美味しくなる長ねぎに使います。

白髪ねぎを沢山作りたい時に便利です。

 

 

 

長ネギの白い部分に刃を突き刺して、根元に向かって引くだけです。

裏返して両面同じようにする~ (葉の方を左手でしっかり押さえてね)

 

 

真ん中の芯の部分は切れていないけど、白髪ねぎは外側の白い部分だけを使うのでOK。

でも家庭ではもったいないので、芯の部分は手作業で刻む。

 

 

 

ちょうど良い長さにカットして水にはなしシャキッとさせる。

自家製ねぎは細めなので、3本の白髪ねぎもあっという間に。

 

 

 

鳥の胸肉を酒蒸し(日本酒を振り掛けて圧力鍋でおもりが回り出して2分加熱、10分放置)にしたもの、

別の皿に取り出し冷ましてから手でほぐす。

 

 

≪材料≫

鳥胸肉 1枚(大きかったので3/2使用、ちいさ目なら1枚)

長ネギ 2本、 ザーサイ 50~60g、 鷹の爪 1本、 ごま油 大1~2

 

ザーサイは塊を薄くスライスして食べ良い大きさに、鷹の爪は輪切りに。

白髪ねぎ、鳥胸肉、ザーサイ、鷹の爪をボールに入れ、調味料のごま油を回し入れて和えれば完成。

 

調味料はごま油だけ、鶏肉に塩はしていないけど、ザーサイの塩分で美味しく食べられます。

塩分控えめにしたい場合は、ザーサイの量を減らす。

 

 

我が家の冬の定番料理です。

酒の肴にもご飯のおかずにもなり美味しいです。

 

あの調理器具は白髪ねぎを沢山使う時に、とっても便利で重宝しています。

しかも100円ショップで買いました~

 

(料理に飾る白髪ねぎには少し太目かもしれません、量が少ない場合は手作業で細く切った方が良いでしょう)

 

 


活きホタテ

2015-12-16 20:24:03 | 料理

遅ればせながら、最近今話題の「火花」を読んだ。 

正直言ってまあまあな感じ、芥川賞を受賞した作品ということで期待して読んだけど・・・

特にすごく引き付けられたという印象はない。 さらりと読める小説のひとつ。

全く今まで知らなかった芸人さんの世界のこと、文章表現は巧みだし破天荒な先輩芸人は魅力もあるけど、理解できない事も多々。

結末には驚きがあったけど、ああ~こういう世界もあるんだなって感じでした。

今は夫が読んでいます~ どんな感想を持つだろうか・・・

 

 

夕方、活きホタテが届いた~

 

自分で処理したことないけどどうするの?

口が1cm程開いていたので、手で開けようとしたら閉められて指を挟まれそうになりびっくり!

開け方を勉強しないと駄目ね~

ネットで検索して、動画でホタテの開け方を見る~  フムフムなるほどやり方が分かれば簡単。

ホタテの2枚貝は全く同じではないんだね。

 

 

 

膨らんでいる方と平べったい方があり、平べったい方にナイフを差し込んで剥がすように動かすと簡単に開く~

開いてホタテが付いている方が膨らんでいる方。

こちらもすべて綺麗に剥がして、貝柱と食べられない部分をバラバラにする。

 

 

貝柱と紐と肝が食べられる部分。

紐と肝は生では食べにくそう~ 火を通してみよう。

 

 

貝柱だけはお刺身でいただく、さっきまで生きていただけあって新鮮で甘い~ 美味しい!

 

 

綺麗に洗ってぬめりを取った紐は食べやすい長さに切り、肝とブロッコリーと一緒にバター炒めにしました。

思わぬ食材が手に入り幸せな食卓でした~

 

 

 


サクラソウの植え替え

2015-12-15 21:34:40 | 花・植物

 

ニホンサクラソウの植え替え、昨日は7鉢を植え替え済み。

残りの6鉢は今日の午後から取り掛かる。

 

面倒でも綺麗な花を咲かせるには、毎年は出来なくてもせめて2年に一度は植え替えしよう。

 

 

土の中の芽は、結構大きく成長している。

中には2・3mm位の小さな芽も沢山増えている。

 

 

一塊になっている芽は、全部バラバラにひと芽ずつにして植え替える。

 

 

用土は赤玉土小粒7:腐葉土3に肥料(マグアンプK)を混ぜて使う。

 

 

なるべく鉢数を増やさないように工夫して植え替える。

小さな芽が増えているので、6鉢から7鉢になってしまい、4種類のサクラソウが計14鉢に。

間違えないように名札を立てて完了。 (欲しい方には差し上げたい・・・)

どうしても植えきれなかった芽は、花壇に地植えして捨てずに済んだ。

 

この作業で来年は可愛い花を咲かせてくれるはず。

自分自身にご苦労さん~

 

 

5月花が咲き終わったころ、花は摘み取り増し土をするのがポイント。

そして追肥(ハイポネックス)などの液肥をやること。

陽射しが強くなる7月頃からは日陰に移す。

9月に液肥を追肥として与える。(これが忘れがち)

 

このサイクルが私のサクラソウ年間スケジュールです~

 


クリスマスシーズン

2015-12-14 21:09:17 | 日記

LAの娘からクリスマスツリーを飾ったとfacebookに投稿あり。

12月も半ば、そういえばクリスマスが近いことをすっかり忘れていた。

我が家でもそろそろクリスマスモードにしようかな。

 

 

午前中は北側に置いている火鉢から、南の暖かい庭の火鉢へメダカのお引っ越し。

メダカすくい大変だったけど30匹を確認、寒い冬を乗り切って欲しいな~

 

午後からは気になっていたニホンサクラソウの植え替えに取り組む。

去年植え替えていないので、年内にしなくてはならない仕事のひとつで、今日は7鉢の植え替え終了。

土の中では小さな可愛い芽が伸び始めている。

明日の午後まだ残っている6鉢を植え替えよう。

 

それが済めば庭仕事ほぼ完了かな。

 

 


小雨模様

2015-12-13 22:07:27 | 日記

朝から結果は分かっていたけど~

羽生君が完璧な素晴らしい演技、異次元の演技でぶっちぎりの優勝。 素晴らしかった~

他の選手の皆さんもそれぞれ頑張って良い演技をしていて、見ごたえがあるグランプリファイナルだけど、羽生君だけが飛び抜けている。

天性の素質と練習の賜物、どこまで成長するのか楽しみ~

 

 

今日の午前中のこと天気予報通りの空模様~

今にも降り出しそうなので、自転車には乗らずに歩いてスポーツジムに行く。

 

風邪を引いていたので10日間くらいはプールには入らず、ジムのフロアでバイクを漕いだり、器械を利用しての筋トレに励んでいた。

もうすっかり体調は良いので、11日振りに泳いでみる。

調子が良いのでもっと泳げるけど、800mで止めて残りの時間は水中ウオーキングを。

天気が悪いのとお出かけの方もいて、仲良しの友達は一人もいなかった。

 

 

神社の境内の木々は間もなく全部落葉でしょう。

 

振り返り「通していただきありがとう」と礼をして~

 

家までの帰り道は、歩きの時は必ず神社の境内を通る。

自然の佇まいが好きなのと、若干だけど近道でもあるので。

いつも誰かに会うのに誰もいず寂しいな~

 

写真を写していると、「〇〇さん」と声を掛けられた。

一瞬誰か分からなかったけど、よく見ると昔の面影がよぎる~

でも名前が出ない・・・ 「〇〇です~」と名乗ってくれる。 そうそう~

そうだったわね~ 息子が幼稚園の時、同じ幼稚園に通っていた親同士でした。

 

かれこれ40年振りくらいだから、分からなくても仕方ないでしょう。

でも私のこと、良く覚えていたとびっくり!

お互いに歳を重ねたけど、「元気そうね~」とちょっと嬉しい再会でした。

 

 

 


冬支度

2015-12-12 19:54:15 | 花・植物

 

昨日午後からの気温の上昇で、水仙が全部開花しました。

例年だとお正月頃の開花なので、半月は早いと思う。

花が少ない時期なので嬉しい。

 

そろそろ霜が降りる頃、植物に冬支度をしてあげよう。

 

 

 

紅葉した風知草はもう見納めにして、根元からカットしました。

藁の代わりに、畑の小さな苗の霜よけに使うとちょうど良いとのことで、あとは夫に託す。

 

カラーは霜除けしなくても越冬するけど、葉や茎は寒さでとろけてしまい株も弱る。

去年の今頃霜除けしたところ、今年は花付きが良くひと月から二月ほどの間次から次へ咲き続けた。

今年もそろそろ霜除けしてあげよう。

 

 

カーブしているプラスチックの柱2本を交差させて土に差し込む。

寒冷紗を程よい大きさでカットして、柱の上からかぶせて洗濯ばさみで4か所止めるだけ。

これだけの簡単な霜除けでも効果はばっちりです。

3月末頃、霜が降りなくなった頃に剥がしましょう。

 

 

ガザニアも霜除けしました。 菓子折りが包んであった風呂敷(寒冷紗より少し厚地)を利用して。

 

2ヵ所のカラーとガザニアの3カ所の霜除けし冬支度完了です~

 


スマホケース

2015-12-11 21:22:19 | 日記

最近気になっているものにスマホケースがある。

友人も可愛いスマホケースを使っているし、電車の中でもケース入りのスマホをよく見かけるようになった。

 

11月末にauから格安スマホへ乗り換える決断をした時、私のauポイントは夫に引き継げないことが分かる。

夫はauのガラケーのまま使い続けることにしているので、私のポイントを引き継げるのなら問題なし。

 

他のスマホに乗り換えた場合、今までのauポイントがすべて無効になってしまう事が分かったので、auアカウントが有効なうちに

ポイントで買い物をすることにした。

 

auオンラインショッピングで買えるものを検索すると、その中にスマホケースとイヤホーンが使えそうなので、ポイントで購入。

まだポイントは残っているけど、ほとんどがスマホだったりするので買えるものがない・・・

品物を発送する前にauが解約になると、ショッピングは無効になるというお知らせが届く。

 

 

冷や冷やしたけど、auアカウントが有効中に品物が届き、装着してみるとどちらも使えることに。

 

 

サイズもぴったり治まり具合は良い。

でもちょっと重たいかな~ 可愛いけどね・・・

 

 

で結局前のスマホの時、友人が手作りしてくれたスマホケースが軽くていいな~と。

やっぱり普段はこのスマホケースが使いやすい。

引き続きこちらを使うことにしました~

 

 

Mさんお元気ですか? 貴女に作って戴いたスマホケース、まだ健在ですよ~

お陰様でずっと愛用しています。

陰ながらご活躍を祈っています~

 

 


またまた柚子到来~

2015-12-10 16:00:12 | 料理

 

昨日の夕方のこと、またまた大玉柚子を戴きました~

嬉しいな~ まだ前に作った柚子ジャムが残っているけど、再び柚子ジャムにしよう!!

大玉柚子7個戴いたので、1個は料理用に冷蔵庫の野菜室へ、もう一つは丸ごとラップにくるんで冷凍庫へ。

丸ごと冷凍した方が香りが抜けないと聞いたので、早速実践してみました。

 

 

残りの5個をヘタを外して計ってみると、780gありました。

 

綺麗に洗って、お腹を二つに輪切りにし、レモン絞り器で柚子を絞り、皮、袋、種、汁を分ける。

皮 385g、袋 182g、種 70g、 汁 130gでした。

グラニュ糖 400g (皮の重さより少し多めにしました)

皮を刻んでお湯で2回茹でこぼし、後は全部を合わせてことこと煮詰めるだけ。

(種はお茶パックに入れて途中で取り出す)

 

段々手際よくなり、前回より分量が少ないこともあり、1時間10分ほどでジャム作り完成。

 

 

大小合わせて5個の空き瓶に詰めて完成。

うち4個は贈答用にしました。

 

 

先週から風邪を引いてしまったけど、7日の忘年会に照準を合わせて、風邪は早めに治し

更に今朝一番で近所の開業医にインフルエンザの予防接種の予約をしていたので、そのために風邪は完治へ。

熱もなく内科受診では全く問題なく、予定通りに接種でき安堵。

11月中に予約するべきでした~

今日は運動は駄目、曇り空で寒くなってきたこともあり、こたつに入って暖かくしながらのブログアップです。

 

 


円空仏に会いに

2015-12-08 21:03:18 | 日記

さいたま市島町にある「瑠璃山薬王寺」 

今年6回目の祭礼、私にとっては5/8以来2度目の訪問。

12/8は今年最後の終い薬師です。

前回のブログ「薬師様御開帳」も良かったらお寄りください。

今回は以前から行きたいと言っていた友人ご夫妻と夫と4人で、午後から自転車で~

 

 

 

初冬の薬師堂周辺、銀杏の紅葉が見頃でした。

5月とは全く違う印象、違う季節に訪れるのもいい。

本堂壁面に飾られた絵馬の歴史も古いとか、代表の斉藤氏の説明がありがたい。

 

 

 

前列中心の大きな仏像が「薬師如来」両脇の向かって左「月光菩薩」右「日光菩薩」

三像合わせて「薬師三尊像」

この三尊像は1本の杉丸太を3つに割って作られた像で、三躰の背面を合わせると1本になり、切り口の年輪が分かるそう。

 

 

29体の仏像群を前に座ってゆっくり鑑賞する。

優しく微笑みかけてくる仏像に心が洗われる様でした。

 

 

斉藤さんの話では、境内は子供の頃の遊び場であり、本堂の床下に仏像がごろごろしていたとか。

もっと沢山の仏像があったかもしれない。

その仏像たちを転がしたりして遊んだこともあったとか~

 

 

円空は江戸時代前期の寛永9年(1632年)に、美濃の国(岐阜県)に生まれた僧侶で、一説には仏像12万体を作ったと言われ

造仏と布教のために諸国遍歴の旅についたといわれている。

この島町に滞在したのは51歳の頃で、長く滞在し沢山の仏像を作ったのには、この地に住んでいた尼さんと好い仲になったからと言う説あり。

意外に人間臭い僧侶だったのかなと、親しみを抱いた円空さんでした。

そういえば仏像群の中にも尼さんの仏像がありました~

 

 

  

初冬の薬王寺周辺を満喫してから帰路へ。

 

 

友人ご夫妻に我が家に寄って戴き、久しぶりに焼いた熱々のアップルパイと珈琲で体を温める。

紅玉のピンクのジャム入りです~

 

 

歴史に触れあった有意義な時間でした。 楽しかった~