四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

のりまき

2024-06-11 12:53:17 | 四日坊主

そうめん そばが続いたので

マグロや海老入りの

のり巻き

やはり寿司は シャリの硬さと 酢飯の味で

ネタが引き立つかそうでないかに

変わり すしの価値が変わる

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まめ なす ピーマン

2024-06-09 18:34:17 | 有機肥料

まめ なす ピーマンがなり始めた

じゃがいも ピーマン なす インゲン豆

じゃがいも以外 初物 

好きな天ぷらで

インゲン豆はすじを取らないのに 

まったくすじを感じずに味が濃い

なり始めなのでまだ産直へは むり

去年ジャガイモがまだ食べられて 旨い

我が家では麵つゆにおろし生姜 大根おろしで

頂きます

にんにくを来週末あたりに産直に並べます

有機栽培 無農薬にんにくです

 

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キャベツからの旨味

2024-06-04 20:29:15 | 時には減農薬 作付けによって無農薬

キャベツからの旨味が

肉とキャベツの融合

スープが旨い

キャベツと肉の三度繰り返し重ね

塩 胡椒

水300㏄ 固形コンソメ3ヶ

まるまるとしたエビフライ 揚げる

時間が大切 揚げすぎは極端に旨味を失う

今年はキャベツははずれらいいいが

四日坊主はまだ畑にいくつかあるが

出荷はせずに自家用で食べている

有機栽培は旨味が強い

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