四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

旨味が増した

2024-12-20 19:08:30 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

今日はじゃがいもとサラダダイコン を

出荷 産直へ

ジャガイモは皮付きで茹で

皮付で茹でる事でビタミンCが流失されず保たれる

皮付き茹でじゃがを

冷蔵庫で一晩寝かせると栄養が増幅する様だ

 

今年は暑さ厳しく大根、白菜の種を

三回もまき直し 暑さのせいで苗が枯れた為

白菜はまだ小さく ダイコンもやっと収穫を

むかえられるまでに育ってきた

 

我が家のジャガイモを一ヶすりおろし

市販のカレー粉で作ったカレーに投入

ジャガイモのでんぷん質で旨味がグーンと

増した 是非試す 価値あり

おすすめします

すり下ろすことでじゃがいもでんぷんの細胞が刺激され

増幅する事で旨味が増幅パシッと旨くなります

 

すりおろしじゃがいもと牛乳とベーコンでグラタンソースを

作ると甘みが出る(体に優しいグラタンソース)

プロは玉ねぎを上手に使いチーズを入れる

塩 黒コショウは慎重に加えコクを出すように

 

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ご近所の陶芸家

2024-12-18 19:11:09 | 心の中に

我が家より6軒先に陶芸作家さんがいます

いろいろお世話になっており

石に帆掛け船を彫った 世界に1ヶの印

使ってみて下さい と

以前にも湯呑や 毎年変わる干支 小皿など頂いた

その印を押した小皿 記念として頂いた

霞ヶ浦の畔の作家さんなので漁師船帆掛け船をかたどってみた

重宝している小皿です

 

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暖かいものが いい感じ!

2024-12-17 18:27:28 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

鶴首カボチャ柔らかいのが特徴 甘みも強い

スープをどうぞ

ビックリするほどに 旨い!!!

今日は洋風でパスタ

無農薬 にんにく 有機質肥料栽培

今年の収穫分は完売

ありがとうございました

 

にんにく収穫は毎年5~6月

産直に並ぶのは6月下旬ごろ

発酵黒ニンニクは更に乾燥をさせたにんにくを

熟成するので

7月下旬~8月初旬ごろになります

 

近年の気象状況の変化状態で収穫が大きく変わります

野菜の高騰が目立っていますが

その為です

生産者も頑張っていますが神ぞ知る の世界です

 

 

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冬野菜 根菜 を 使って

2024-12-14 16:27:31 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

サラダ大根 ダイコンが

少し出来始めた 少量産直へ 無農薬

葉も安心して食べて 下さい!!!

じゃがいも 里芋を産直へ

ビーツを茹で冷凍しておいたもの とジャガイモ

人参 肉 トマト ニンニクでスープ煮

ウクライナのボルシチ

肉は一時間程かけ煮込んでおく

(この時牛筋と一緒に肉を煮玉ねぎも入れる)

そのスープをベースに野菜を煮込む

塩 胡椒の味は一度に決めずに

ゆるゆる味を付けていくのがコツ

プロは人参 ジャガイモなどの野菜は

別々に先にゆでておく

ビーツが無くても

旨い肉スープが出来る

ボルシチはスープを楽しむ料理

 

韓国料理で コブと牛筋でスープを作り

この旨いスープで料理を作る

ここでかんじんなのは塩加減

塩の味ではなく 塩で 

コブと筋の味を引き出す

これがプロの技

 

 

 

 

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寒くなりました

2024-12-12 19:33:26 | 我が家ごはん

寒いのは

気温低下そればかりではないようだ

世の中の冷え込みふところの冷え込み が

影響かも

我が家の夕飯は大好きな

天ぷら

生姜 ダイコンおろしで

 

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