先日、中学のクラスメイトの女性陣がおこしもの作りをした。
2年前、桶金ギャラリーを開催した時おこしものの木型も展示した。
せっかくだからと言って、そこからおこしものを作るようになった。
おこしもの
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。
熱湯で小ネタ米粉を木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色。
それを砂糖醤油などをつけて食べます。
今では作る家庭もすくないのでは。
木型もなかなか売っていない。
この地方の伝統菓子も忘れてしまうのだろうか。
クラスメイトの女性陣たちは楽しんで作っていたみたいだ。
桶金ギャラリーをきっかけに、この時季のイベントになってしまった。
道具一式の返却と共にできたてのおこしものを頂いた。
雛人形の所にお供えしよう。
この地方の桃の節句の伝統菓子。素朴な味。
あることをきっかけにはじめたおこしもの作り。
こういったことも長くつづけれたらいいのかな、と思っている。
2年前、桶金ギャラリーを開催した時おこしものの木型も展示した。
せっかくだからと言って、そこからおこしものを作るようになった。
おこしもの
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。
熱湯で小ネタ米粉を木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色。
それを砂糖醤油などをつけて食べます。
今では作る家庭もすくないのでは。
木型もなかなか売っていない。
この地方の伝統菓子も忘れてしまうのだろうか。
クラスメイトの女性陣たちは楽しんで作っていたみたいだ。
桶金ギャラリーをきっかけに、この時季のイベントになってしまった。
道具一式の返却と共にできたてのおこしものを頂いた。
雛人形の所にお供えしよう。
この地方の桃の節句の伝統菓子。素朴な味。
あることをきっかけにはじめたおこしもの作り。
こういったことも長くつづけれたらいいのかな、と思っている。
食も文化です。
この地方の伝統菓子も後世に残してほしいと思っています。