ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

白いサラミ

2013年06月01日 | えちごボーノ
札幌に帰った時に買って来た「白いサラミ」を食べてみました。
堅くないので、包丁ですうっとスライスできます。
付け合わせに、新タマネギのスライスを添えました。

食感はソフトです。塩味も濃くなく、よく冷やした
白ワインと合いました。

また帰った時に買ってこようかな。
JR札幌駅の北海道どさんこプラザで売ってました。

 

本場スープカレー

2013年05月07日 | えちごボーノ
やっぱりスープカレーは本場札幌の味が一番いいですね。
今日は、奥芝商店の札幌駅前店が5月1日にオープンしたので
さっそく行ってきました。
駅前 創成寺店
■住所:札幌市中央区北4条西1丁目ホクレンビル 地下1階 TEL:011-207-0266
■営業:11:00~22:00(21:00.LO) 
 
BGMが津軽三味線の曲ですごく和風でした。
まず、メニューからスープを選びます。チキンベースかエビベースまたはミックス。
エビアレルギーの私は当然チキンベースのスープです。
次にメインとなる具を選びます。私は柔らかチキンと旬の野菜。
妻はソーセージにしました。
 
そして、ライスの盛り。これは普通サイズに。
最後に辛さです。辛さの段階はお寺で表現されております。
清水寺<金閣寺<浅草寺<・・・とつづきます。
東大寺という+50円の辛さにしました。(ピリッと舌が痛い)
久しぶりのスープカレーに感激しました。

しゃばしゃばしたスープカレーは札幌じゃないと食べられないです。
 

ふぐのこ

2013年04月13日 | えちごボーノ
佐渡へ行った時に買ってきた”ふぐのこ”。
珍しさからお土産にしました。(でも自分で食べる)

焼きたらこみたいなイメージです。毒が心配だけど大丈夫かな?
でも酒の肴にちょうどいいみたい。飲み助の友達かな。

ひとりで消費するには量が多かったです。
塩分が高いので、あまりたくさん食べる事ができません。
大根のスライスと一緒にいただくと消化もいいような感じがします。
ご飯のおともにもいいですね。

きしめん

2013年03月30日 | えちごボーノ
札幌に帰省しました。
桑園駅のガード下にある「きしめん専門店 きじ屋」に久しぶりに立ち寄りました。
朝時間がなくて、何も食べていなかったのでお腹ペコペコです。
 
牛丼ときしめんのセット900円をいただきました。
きしめんには鰹節がたっぷりかかっていて、とてもいい薫り。
出汁があっさりしていておいしいです。
今日はきしめんにして良かったです。