ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

冴え返る

2009年02月25日 | ちばらきボーノ
今週は雨ばっかり、太陽を見ていない日が続いてます。
おまけに寒いのなんの、たまったもんじゃない。
・・・実は寒がりなんです。
この間の日曜日は暖かかったのに信じられません。

でも、そんな寒さも忘れるように・・・、北茨城まで"あんこう鍋"を
食べに行ってきました。
 
保養館
■住所:茨城県北茨城市平潟町552  TEL:0293-46-0413
■営業:チェックイン15:00 チェックアウト10:00

創業昭和元年の老舗活烹旅館!お刺身や炭火焼など新鮮な魚料理が楽しめる宿♪
温泉は湯冷めしないのが特徴♪
泉質は 弱アルカリ塩化物泉・ ナトリウム・カルシウム塩化物泉でしょっぱい。
レトロな雰囲気満点です
 
これでもか!と出される活魚料理に、あんこう鍋まで手が届くのやら・・
分厚いヒラメの刺身とか、とにかく豪快な夕食です。
味噌仕立てのあんこう鍋は身体の芯まで温まります。
 
やっぱり残ったお汁は、おじやにしていただきました。
味が濃くなっていて、後を引く美味しさです。自家製の白菜の漬物もいけますね。
なんだか幸せな気分です。
 


翌朝は、旅館の玄関前に軽トラで来たおばちゃんが上手に商売してます。
ヤリイカだの、ヒラメ、カレイ・・いろいろ。
「築地より新鮮だかんね、これから東京に持ってくんだから。アハハ」
いいねこういうの。でも一人暮らしだから買っていっても食べきれないや。
 


順調かな・・・

2009年02月22日 | いがっぺや~
今日も走ってきましたよ。ロード・トゥ・フルマラソン
穏やかで、暖かいいい日でした。
今日は20kmに挑戦しました。134分かかりました
信号待ちを考えるとまあまあだったかなと思います。
消費カロリー1499kcal。
でも、本番はこの2倍の距離なんですよね。大丈夫なのかな・・・
できれば5時間切りたい(サブ5)ところですが、5時間半を目標にしています。
体重も65kgと安定していますが、あと2kg落したいところですね
  
ロックフィールドの株主優待券があったので、晩ご飯のおかずを買ってきました。
ソーセージとじゃがいものグラタンと、豚肉と温野菜のサラダ。
安いチリワインと一緒にいただきました。
 
お昼にね、またパスタ作ってみました。
今度は「キャベツとベーコンのスープスパ」です。
簡単だけど意外にいけますよ
 

OffJT

2009年02月21日 | ちばらきボーノ
久しぶりに土曜日に自分の時間を作れることになったので、
東京までOffJT(Off the Job Training)をしてきました。
オフジェイティーってなんだと思われるでしょうが、
会社の中での研修をOJT(On the Job Training)オージェイティーと
呼びますが、それと対になる言葉です。
ようするに、外に飛び出して研修をしてきたわけです。
会社とは一切関係ないので、費用は自己負担になりますが、
これは自分への投資だと考えてます。

自分を計る物差しはどこにあるのか?どんなものなのか?
いつも考えているんだけど、なかなか見つからない、わかりません。
ただ、「自分の常識は他人の非常識」って言葉があるように、
小さな空間内(家族、職場など)では当たり前で通じていたことが、
一歩外へ出ると、なんでやねんの事態になってしまうことは多々あります。
見聞を広めるて、仕事に幅を持たせ、人として成長したい今日この頃です。

 
講演会前の腹ごしらえに立ち寄りました。
創作茶漬け こめらく 大崎ニューシティ店
■住所:東京都品川区大崎1-6-4大崎ニューシティ5号館2F TEL:03-5719-1710
■営業:【月~金】11:00~22:30(L.O.22:00)
    【土・日・祝】11:00~21:30(L.O.21:00) 定休:不定休
 
何のお店かというと、お茶漬けランチをしていました。
7種類のおかずを選んでトッピングも6種類くらいから選びます
お茶漬けのだしは、かつおだしととんこつだしから選びます。
ランチにお茶漬けも珍しくていいですね。
創作茶漬け こめらく 大崎ニューシティ店





むすび

2009年02月18日 | ちばらきボーノ
ある病院の患者さんからの投書を読んでいました。
その病院では、朝、目覚まし代わりにBGMを流すのだそうですが、
そのBGMが「千の風になって」なんだそうです。
それで患者さんから、いい曲だと思うのですが、重症患者さんもいるので
もっと静かで明るい曲を流して欲しいとの要望が書いてありました。
もともとBGMを目覚まし代わりにするアイデアは、そこの病院の
看護学生の自主的なアイデアで始まったそうなのです。
病院側のコメントとしては、配慮が足りませんでしたというような
返答でした。
看護学生は一所懸命にアイデアを出して、なんとか患者さんを元気付けようと
いう思いだったのでしょうね。
「千の風になって」の歌詞を思い浮かべてたら・・・ちょっとまずいよね。



 
つくばの豚しゃぶのお店に行ってきました。
豚しゃぶ 豚料理とワイン むすび
■住所:茨城県つくば市竹園1-9-2 デイズタウンB1 TEL:029-856-0107
■営業:11:30 - 14:30 [LO 14:00] 平日 / 18:00 - 24:00 [LO 23:30]
    土日祝日 / 17:30 - 24:00 [LO 23:30]
    定休:月曜ランチのみ休(祝日の場合は火曜昼休)
 
一人5,000円のコース(フリードリンク)でいただいてきました。
豚しゃぶがいただけるところは、そうそうないので今日も混んでおりました。
つくばの地元の食材です。健康的な豚肉「味麗豚」
軟らかさとうま味、コクのある味わいで知られるこの食材を、しゃぶしゃぶで
いただきました。
 
そばつゆを絡めて食べる豚しゃぶは新鮮な風味のとりこになること間違いなし。
 

 



久しぶりだね

2009年02月15日 | ちばらきボーノ
今日も走ってきたよ~ 前回70分かかったけど、
今日は身体の調子がいいから、60分で走れました
消費カロリー669kcal。
暖かだったので汗びっしょりかきました 
梅の花がだいぶ咲いてきて春ですね。花粉症の症状も出てきたけど・・・

今日は久しぶりに料理を頑張って作りました
チキンのグリル春キャベツ煮込み
【材料】鶏もも肉200g、A{オリーブ油 大さじ1、塩、コショウ 少々}
    ローズマリー少々、キャベツ1/4コ、チキンスープ200cc、
    オリーブ油大さじ2、塩、コショウ少々
【作り方】
  ① 鶏肉は一口大に切り分け、鶏肉にAとローズマリーをよく揉み混ぜます。
  ② キャベツは芯をつけたまま大きめに切り分けます。
  ③アルミ箔を敷いたグリルの網に①をおき、中火でこんがり」焼色がつくまで
   焼きます。
  
 
  ④鍋にオリーブ油を熱し、キャベツを入れて返しながら炒め、塩・コショウ
   をします。
  ⑤キャベツがしんなりしたら、スープを注いで沸騰させます。
  ⑥焼けた鶏肉をキャベツの上に乗せて、キャベツで鶏肉を覆い、
   蓋をして弱火で30分間煮込みます。味を見て塩、コショウで調え、
   器に盛ります。
 
できあがり 冷した白ワインにあいますよ。

ほうれん草とカキのパスタ
【材料】ほうれん草1/2把、カキ120g、にんにく1かけ、白ワイン大さじ1、
    オリーブ油大さじ2、鷹のつめ1つ、塩、コショウ少々
【作り方】
  ①カキは汚れを取るため洗っておきます。ほうれん草は適当な長さに
   切り分けます。にんにくは芯を除いてみじん切りにします。
 
 
  ②フライパンにオリーブ油をいれて、にんにく、鷹のつめを炒めます。
  ③香りが立ってきたら、カキを加えて炒め合わせます。
  
 
  ④ほうれん草の芯の部分から先に炒め合わせて、葉までサッと炒めます。
  ⑤アルデンテに茹で上がったスパゲティを混ぜながら炒め合わせ、
   塩、コショウで味を調えます。器に盛り付けて完成です
 
きょうは白ワインを飲みながらいただきました。
でも、やっぱり一人だと物足りないですね