ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

GOUTER de ROI(グーテ・デ・ロア)

2005年03月31日 | ごじゃ満開
今期も今日で終わりです。慌ただしい6ヶ月でした。
疲れを引きずって会社へ戻ると「グーテ・デ・ロア」のお菓子がありました。
むむ、この味・・・ラスクって懐かしいですね。
どうやら支店長のお土産らしいです。ごちそうさまです。

仕事の話になってしまいますが、今期はなんとか達成することができました。
しかし、激動の時代 明日からはどうなることやら
どの業界でもM&Aは当たり前になってきていますし、一部の外国企業や国内企業には
金余り現象が起きているようで、いつでも買収できる状況にあるようです。
会社としては潜在価値があるのに経営者の怠慢で企業価値が落ちている買い時の
会社は狙われているようです。
来期も達成できるように戦略を立てなくては・・・。

そば 利右ェ門 ②

2005年03月30日 | ちばらきボーノ
ここのお店のオリジナルメニューということで
『黒ごま 1,100円』を注文しました。
 自家製黒ごま汁に塩蒸しした軍鶏と酢漬けのくらげ、
 明太子にきゅうりと二種類の葱をトッピングしてみました。
             -メニューから-

 なんとも美味しそうです。
しかしながら残念なことになってしまいました。
今日は風が強かったので花粉が沢山飛んでいたんですね。
それで極度の鼻詰まりになってしまい、口で息しながら
そばをすするという高度な技をつかっていました。
当然、味が分かるわけがないのです。

せ、千円も払ったのに・・・   お腹はいっぱいになりました。

最近読んだ本 11

2005年03月29日 | つぶやき
図解・創造的仕事の技術

ソフトバンクパブリッシング

このアイテムの詳細を見る

午後3時を過ぎるとローカルな食事処は皆閉まってしまいます。
今日もコンビニにするかチェーンのレストランにするか迷いました。
道にも迷い、ふと目に入ってきたのが「おべんとう・そうざい かいつか」
という看板でした。

名前のないお弁当598円を買いました。
五目御飯にメンチカツコロッケ、スパゲティ、グレープフルーツ、鮭塩焼き
などボリューム満点の賑やかなお弁当です。
お店の中にはテーブルがあり食事できそうです。電子レンジも2台あるので
その場で勝手に温められます。
 *    *    *    *    *    *    *    *

創造的仕事の技術を読みました。
なれない文体のせいか一読では理解できませんでした。(フランクに書かれているのですが)
それにある程度知識がないと言葉の意味がわかりません。

仕事の基礎的な内容(報・連・相)からスペシャリストを目指せ!といったことまで
・・・をしなければならないと図をまじえて紹介しています。
時間を作ってまた読もうと思います。

のほほ~ん♪

2005年03月28日 | ごじゃ満開
一週間遅れの墓参りを父と二人で行ってきました。
歩いて5分ほどのところにあります。
ご先祖様の供養にと墓石の周りの雑草を取り除いて
お線香をあげてきました。
 顔にあたる風は暖かく春を感じました。
田んぼの畦にはイヌノフグリやホトケノザが花を咲かせていました。
墓地にもジンチョウゲの花が咲いていて爽やかな香りが
漂っていました。 みんな春の贈り物ですね。