ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

美人の湯でじょんのび

2012年07月29日 | じょんのび
今日は加茂市にある美人の湯という温泉に行ってじょんのびしてきました。
新潟の家からは車で下道を通って1時間20分くらいです。
 
立派な建物です。コンクリート建てで天井が高く、開放的な空間でした。
入浴料800円(大人)でバスタオル、タオルが用意されてます。
温泉は大浴場、ジャグジー、露天風呂、サウナもあります。
薄茶色のお湯でさらさらした肌触りでした。
今日は空いているのか、とてものんびりと入浴することができました。
 
館内には加茂市の特産品を展示販売しているコーナーもありました。

 
地元野菜の販売コーナーで一袋100円という格安の野菜達を買ってきました。
これは、今夜のおかずにいたします。
また、加茂市は桐ダンスで有名な町です。記念に桐のまな板を購入しました。
とても軽くて使いやすいです。
 
朝採りの枝豆をシリコンスチーマーで電子レンジでチンします。
だいたい5分くらいが目安です。塩を振ればできあがり。
 
インゲンが400gくらいあったので、ツナ缶と煮込みました。
水150ml、正油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、これだけです。

 
調味料を混ぜ合わせて、沸騰したらツナ缶を入れます。
再び沸騰したら、インゲンを入れて煮込みます。煮汁が少なくなるまで中火で煮込んだら
できあがりです。
 
つづきましては、ジャガイモと豚肉のローズマリー風味。
豚肉は一口大にカットし、塩コショウしておきます。
オリーブオイルをフライパンにひいて、ローズマリーを香りが出るまで炒めます。
いったんローズマリーを取り出して、豚肉と1cmの厚さに切ったジャガイモを
きつね色がつくまで炒めます。
 
盛りつけは、ジャガイモと豚肉を交互に盛り、最後にロースマリーを
散らせばできあがりです。ワインを飲みながらいただきまーす。
今日は一日じょんのびです。

戸隠そば ぼっち

2012年07月26日 | えちごボーノ
長野に出張です。長野ではいつもお昼少し前に到着するので、
ランチをどこで食べるのかが、マイブームになっています。
今日もおそば屋さんを探してきました。

さすが長野です。街路樹にはリンゴの樹が植えられて実を
付けておりました。


駅前のホテルメトロポリタンを過ぎた辺りに、”ぼっち”という名前の
おそば屋さんを発見しました。今日はここにいたします
信州戸隠 そば処 ぼっち

■住所:長野市大字南長野南石堂町1326 長野プラザホテル B1F TEL:026-223-5630
■営業:11:30~14:15(LO) 17:30~21:00(LO) 定休日:日曜日、祝日


ランチセットの夏野菜天ぷらとざるそばです。
夏野菜というだけあって、なす、いんげん、ズッキーニと
意外性のある組み合わせでした。

暑い夏にはいいですね

イタリアン小鉢

2012年07月16日 | えちごボーノ
イタリアンの惣菜を小鉢でいただく、おしゃれなお店に行ってきました。
妻とは現地で待ち合わせです。
コバチ・デ・コバチーニ
■住所:北海道札幌市中央区南3条西5 三条美松ビルB1 TEL:011-252-6789
■営業:17:30~01:00(L.O.24:00) 定休日:日曜日

 
お客さんのほとんどは女子会かカップルといった感じです。
イケメンの店員さんが二人いるからなのでしょうか。

味噌を使ったバーニャカウダーソース。味噌を和えた焼きなすの
ブルスケッタとイタリアンと和食が融合した感じです。
 
カリカリに焼いた鶏肉のハーブのグリル。皮はカリカリ、サクサク
ですが、肉はジューシーです。
カッペリーニの冷たいパスタに、夏野菜のフリッターが盛られて出て
きました。とってもカリカリした衣で意外に美味しい組み合わせでした。

妻は気に入ったのか次回の女子会にお店を予約してました。
 

うに丼を食べに積丹半島へ

2012年07月15日 | えちごボーノ
3連休は、札幌へ帰りました。ゴールデンウィーク以来です。

ウニ漁解禁で美味しいウニ丼を求めて、積丹へ行ってきました。
札幌からは車で約2時間半かかります。休日はウニ丼を食べに
来る人が殺到するので、朝8時出発にしました。
 
連休の真ん中の今日は、積丹の神恵内村と古平町で夏祭りでした。
そのためウニ漁がお休みなのかな?
ある有名なお寿司屋さんでは「ウニ丼できません」の張り紙が。
ちょっとがっかりしましたが、ウニ丼を求めてさらに車を
進めました。
 
すっきりと晴れた空のもと、積丹ブルーと呼ばれる真っ青な海が
広がって気分爽快。

今年のウニ丼は、新生さんでいただいてきました。
まだ11時なのに、すでにウニ丼を求めて訪れた人々が集まってきてます。
ここのお店は本マグロが自慢のお店らしく、ウニとマグロという
組合せの丼ぶりにしました。
丼ぶりは牛丼専門店の丼ぶりよりひと回り小さいサイズ。
最初のひと口のウニから海の潮の香りがしてきます。
甘味も口の中に広がって、めちゃうまい。
妻はイカとウニの組み合わせ。私のマグロをおすそ分けしてあげました。
 
食事後は、神威岬(カムイミサキ)に寄りました。
なんて澄んだ海なんでしょう。いろんな色の青を持った海。
ここまで晴れる日もそんなに無いので貴重な景色です。
 
しかも不思議な出会いがありました。
私たちの結婚式に出席して以来、友人に15年ぶりに
岬の展望台でバッタリ会いました。すごく偶然です。




積丹の海にあやかってか、青いソフトクリームが販売されてました。
けっこう並ばないと買えないほどの人気。ちょっと暑いもんね。
毒々しいけど物珍しさもあってトライしてみました。
味は・・・言ったらダメかな。積丹行った時のお楽しみしましょうか。
 
帰りには定番の岬の湯 しゃこたんで温泉に浸かってきました。
入館料600円。塩辛く、肌にあたるとつるつるとするお湯です。
露天風呂からは、先ほどの神威岬が遠くに望めるほどの眺めのいい場所です。
少し熱めのお湯で汗びっしょり。
湯上りの冷えたビールが美味いんだなあ。
 
帰り道は余市の辺りから大渋滞です。フルーツ街道を抜けて帰りました。

 

そうめん イタリアンのつゆ

2012年07月12日 | えちごボーノ
カゴメから株主優待が届きました。毎回楽しみです。
今回は、そうめんにかけて食べるイタリアンのつゆという新製品が
入っていましたので、早速料理してみました。
 
ちょうどスーパーでトマトが安かったので、たっぷり入れてみました。
それと緑色を添えるため、オクラも加えてみました。
         
調理例に粉チーズをかけるとおすすめのようでした。温泉卵も添えて。
そうめんが冷製パスタのように変身しました。すごいです。おいしい。
サラダはトマトとオニオンスライス。
さっぱりしていて夏向きなメニューでした。