ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

フライングガーデン

2006年02月27日 | ちばらきボーノ
昨夜はオリンピックのアイスホッケー決勝戦を観ていたので眠いです。
スウェーデンフィンランド 結構僅差の試合だったので
手に汗握りました。

北海道時代にちょっとだけやったアイスホッケーの道具が今も家にあります。
苫小牧はスケートが盛んで市民大会もあるくらいです。
さすが王子製紙の街だけありますね。
防具とかスケート靴がけっこういい値段するんですよ。
もったいないので捨てないで”思い出”として未だ持っているんです。

自分の子供か甥っ子が大きくなったらそのうちあげようと思います。

本日はフライングガーデンで昼食です。ランチメニュー:じゅうじゅう焼き871円
ダイエットしようと思っているのに肉食べちゃった

きのこのリゾット

2006年02月26日 | ちばらきボーノ
やっぱりおいしい基本のイタリア料理レシピ―プロのおいしさの秘訣がいっぱい!

成美堂出版

このアイテムの詳細を見る

ポルチーニ茸を使ってきのこのリゾットです。
妻がイタリアへ旅行した時のお土産で少々古いのですが、
香りは十分あります。干しいたけみたいな香りがします。

【材料】米1カップ、乾燥ポルチーニ茸5g、マッシュルーム40g、
しめじ40g、玉ねぎのみじん切り30g、にんにく1/2片、白ワイン1/4カップ、
チキンブイヨン4カップ、オリーブオイル大さじ4、
パルメザンチーズ大さじ4、塩・コショウ少々、バター20g
【作り方】
①ポルチーニ茸は水に30分浸して戻します。
水気を絞って粗いみじん切りにします。
その他のきのこは食べやすい大きさに切ります。

②鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
炒めます。ポルチーニを加え更に炒めます。米を加えて炒め、
米が充分に熱くなったら白ワインを加えてしっかり煮詰めます。

③熱したチキンブイヨンを米がひたひたに浸かる程度に注ぎ、
時々混ぜながら16~17分間煮ます。
途中、煮汁が少なくなってきたら、チキンブイヨンを少しずつ足します。
これを繰り返しながら軽く沸騰した状態を保って煮ます。

④リゾットを煮始めたら直ぐに、フライパンにオリーブオイル大さじ2と
芽を取ってつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくり炒めます。
きのこを加え、火を強めて炒めます。塩・コショウで味を調えて、
にんにくを取り出し、③の鍋に加えます。

⑤米がアルデンテになったら、塩・コショウで味を調えます。
火から下ろし、パルメザンチーズ、バターを加えて
しっかりと混ぜ合わせたら出来上がりです。


Road of the 64

2006年02月25日 | てれんこてれんこ
荒川静香選手の金メダルは見事でしたね
身体の柔らかさを活かしたイナバウワー、
バランスとるのが凄く難しいんだそうです。
しかし現在の採点方式では得点に結びつかないそうです。
4回転ジャンプなどの大技が他の選手に比較して
あまり得意ではないので、ジャンプ以外の演技でレベル4を
作り上げてきました。
金メダルおめでとうございます

私も彼女を見習って今日も1時間ばかりランニングしてきました。
本番は2時間は走ると思うので、まだまだ半分の道のりです。
仕事に支障がないように、帰ってきたら直ぐに膝をアイスノンで
冷やします。こうしないと後で大変なことになってしまいます。

4月1日までに体重を現在68kg64kgに減量
しようと思っています。それは走るのにちょっと邪魔だからです。
だいぶいらないお肉が付いているようでポヨン、ポヨ~ンと
揺れていますから

アボカドの味噌汁
以前「おもいっきりテレビ」でやっていたので真似しました。
軟らかいお芋の感じです。

厚揚げとわかめの梅干煮

【材料】
厚揚げ1枚、生わかめ30g、だし汁1・1/2カップ、梅干2個、塩適量
【作り方】
①生わかめは食べやすい大きさに切ります。
厚揚げは縦半分に切り、更に三角に切ります。
②梅干は種を取り、軽くほぐします。
③鍋にだし汁を沸かし、梅干、塩適量を入れます。厚揚げを入れ
2~3分煮ます。
④わかめを加えてさっと煮たら出来上がりです。

守谷食堂

2006年02月23日 | ちばらきボーノ
昨夜の説明会はなんとかクリアしました。
料理には焼きタラバガニ1ぱい分が出てきて
迫力がありました。写真に撮れなかったのが
残念です。

1つ失敗したなーと思ったことがありました。
それはお客様の中で1番偉い人の頭髪が薄いのにも
かかわらずハゲの話をしてしまったことです。
私は横並びに一人挟んでいたので死角でした。
身を乗り出したときに横になびくバーコードに
気づきあっしまったと・・・
話の流れで収束しましたが汗かきました。
これではいけません。用意周到な事前準備を


去年オープンした守谷食堂
(守谷市百合ヶ丘2丁目2709-6 Tel:0297-45-0909 営業時間:11:00~23:00)
へ行ってきました。 ここはフリースタンディングスタイルで、
市場の食堂のように好きな惣菜を選んでプレートに乗せて精算します。
大学のカフェテリアのイメージでもいいでしょうかね。
鯖みそ煮、卵焼き、納豆、豚汁で726円でした。


なんつっ亭

2006年02月22日 | いがっぺや~
この前家の中を片づけていたら懐かしい物が出てきました。
北海道にいた時の預金通帳です。
しかも、今はない北海道拓殖銀行のものです。
当時のキャラクター「みんなのター坊」の絵が描いてあります。

中身を確認したら28万円も残っていました。ラッキー
前年の冬物のジャンパーのポケットからお札が出てきた感じです。


ミニストップに立ち寄ったら新商品が出ていました。
なんつっ亭フェアーで焼きそばロールではなくてラーメンロールです。
ちょっと手がベタベタになります。
私は焼きそばロールのほうがいいな