ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ひとカラ

2009年04月30日 | ちばらきボーノ
お酒飲んでて、デイズタウンに車を駐車したままで帰ってしまったので、
今日は歩いて取りに行きました。家からデイズタウンまで30分かかります。
途中、お腹が空いてしまったので、スリランカカレーで小休止です。
 
カレーショップ スリランカ
■住所:茨城県つくば市東新井10-3 中村ビル1F TEL:029-855-2621
■営業:12:00~14:00 18:00~22:00 定休:月曜日(祝日の場合は翌日)

ホリデーランチ1,280円(サラダ、スープ、ドリンク付)。チキンカレーの辛口に
しました。結構辛口は辛かったです。スリランカカレーはどちらかと言うと
水っぽいスープ系のカレーですね。

デイズタウンで車に乗って帰る途中、なんだか無性に歌が歌いたくなって、
近くのカラオケルーム メルカドでひとりカラオケ(ひとカラ)してきました
なんとか女の子の前で歌ってみたいコブクロの『赤い糸』を練習してきました



鉄板離灯"(てっぱんはなび)

2009年04月29日 | ちばらきボーノ
またちょっと変わったサイトを見つけたのでご紹介しましょう。
ほめられサロンです。
名前かニックネームを入れると、画面いっぱいに褒めてくれます。
ボーっと見てるだけでも嬉しくなってきます。

 
藤の花が咲いています。風になびいて揺れています。
桜が散って、また新しく藤の花に移り変わって、
季節が流れてゆくのを実感します。

会社で遅くまで仕事をしていたので、みんなで夕食に行きました。
鉄板離灯"(てっぱんはなび)
■住所:茨城県つくば市二の宮2-5-20 TEL:029-828-7474
■営業:17:00~24:00 (L.O.23:00) 定休:日曜日

鉄板で焼いた空豆がでてきました。
さやごと焼いても意外においしいんですね。
今夜は車で帰るので、アルコールなしにしました。ジャスミン茶で辛抱です。
 
沖縄アグー豚の岩塩焼、牛ハラミのサイコロプルコギ焼は
定番メニューでしょうか、ついついオーダーしちゃいます。
 


アイリータイム&カフェ シャンティイ

2009年04月26日 | ちばらきボーノ
昨日はどしゃ降りの中、品川まで出かけてきました。
スーツのすそがびしょびしょになってしまいました
なんか雨だと憂うつです。
 
春日にあるちょっと気になったお店です。
カフェ シャンティイ
■住所:茨城県つくば市春日3-9-8 TEL:029-851-3708
■営業:11:30~23:00 定休:火曜日・第2水曜日

 
ランチセットはそれぞれ魚介のパスタとカルボナーラ。
ドリンクとサラダがついてきます
デザートはチーズケーキとガトーショコラにしました。

ゆっくりおしゃべりができる空間です。
 


最近読んだ本 79

2009年04月23日 | つぶやき
ルポ 最底辺―不安定就労と野宿 (ちくま新書)
生田 武志
筑摩書房

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 野宿者に対して「仕事をしようともしない(から野宿をしている)」という
発想は、「労働市場では捜せば仕事はあるはずだ」という前提の上で成立する。
しかし、失業がある程度以上増えれば、個人の努力にかかわらず非自発的「失業
者」は必ず存在する。
 「家に帰ればいい」という発想は、「家族・親戚は無条件に相互扶助するもの
だ」という前提の上で成立する。しかし、世界的に進行する家族像の変容、多様化
は、そうした前提を徐々に無力化している。
 「福祉とか、困った人が相談に行くところがあるはずだ」という考え方は、
「国家(行政)は、生活に困った人に対する社会保障を用意している」という
前提の上で成立する。しかし、社会保障給付費総額の対国民所得比を国際比較する
と、日本は先進諸国の中ではきわめて低い水準にあり続けてきた。一般に、日本の
社会保障の特徴は、それが「行政」ではなく「家族」と「会社」によって担われて
きた点にあるとされている。

 

お誕生日おめでとう!!

2009年04月21日 | ちばらきボーノ
過ぎてしまった妻の誕生日をお祝いしてあげようと、お店を予約しました
北海道にはない築180年の古民家で、和の空間を楽しみながら、
旬の食材を使ったイタリアンが味わえるお店です。藤右エ門 HP

味覚だけじゃなくて、今回は視覚も味わってもらおうという演出です。
だから、だんだん風景が変わっていく夕方18時に予約をとりました。
西日がオレンジ色に変わって、日が落ちると庭園がライトアップされていきます。
この時間をマジックアワーと言うんですよ。
 
遊食伊太利庵 藤右エ門栄
■住所:茨城県つくば市金田38-1 TEL:029-857-4020
■営業:Lunch 11:30~(最終予約受付13:30) Dinner 18:00~(最終予約受付20:30)
 定休:月曜日(祭日の場合は火曜日に振り替えになります。)

選んだコースは、前菜2品、主菜2品を選ぶコースでした。
"春野菜とホタルイカの生ハム仕立て"、
"白魚と春野菜のカルボナーラ 温泉玉子添え"
 
ほかにもいろいろ選ばせていただきました。
ご飯は別に出てきます。今日は桜の葉で包んだ桜の香りのするおこわです。

デザートは、妻にナイショで、バースデーケーキをお願いしておきました。
ひととおり食事が済むと、私達のテーブルの上のライトが消えて、
ロウソクが灯されたケーキが運ばれてきました。
一輪のガーベラの花束が添えられ、オルゴールでハッピーバースデーのBGM
妻がロウソクの灯をフーっと消すと、後ろのテーブルの6名程のマダム達からも
拍手が。ちょっと恥ずかしがっている妻が、かわいいなと思いました
ちょっとしたサプライズでしたが、妻はとても喜んでおりました
そうそう、お店特製のアンチョビバターがお土産にいただけるんですよ。