ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

川魚料理 やす川

2006年01月31日 | ちばらきボーノ
今日もランチを兼ねた製品説明会をしてきましたよ。
本日のお弁当はうなぎ やす川です。
(牛久市南3丁目11-1 関電工隣り  029-872-7119)

久しぶりのうなぎです。やっぱりおいしいですね。
冬の寒いほうが脂ののりもいいんじゃないのかい?

やす川さん火曜日定休日なんですけどお弁当のために開けていただきました。
今日も1つキープして味見です。うめー、うめーー・・・



グルマンのお弁当

2006年01月30日 | ちばらきボーノ
とうとう10匹買ってきたネオンテトラのうち
7匹が死んでしまいました。悲すィです。
ほかの魚達はピンピンしているのになぁ。

今日はお得意様のところでランチを兼ねた製品説明会をさせていただきました。
用意したお弁当は今回もワインとフランス家庭料理の店「グルマン」です。
(つくば市吾妻3-7-17 029-851-6107)


どんなものか味見のためと自分へ労をねぎらうため
ひとつキープさせていただきました。
残念なのはエビだけ残してしまったことです。


たらことつきこんにゃくの煎り煮

2006年01月29日 | ちばらきボーノ
スーパーの鮮魚売り場の端っこで、生たらこが半額になって
淋しく身を寄せておりました。
美味しいんだけど、塩たらこや明太子に比べると料理のバリエーションが
少ないんですよね。
北海道でよく食べたたらことつきこんにゃくの煎り煮を作ってみました。
【材料】
 つきこんにゃく300g、たらこ1腹、A(しょう油大さじ2、酒大さじ1、
 砂糖大さじ1)

【作り方】
①こんにゃくはさっとゆで、から炒りする。たらこは皮から出してほぐしておく。
②鍋にこんにゃく、Aを入れて煮付け、煮汁が少なくなってから無着色たらこを
 入れて汁気がなくなるまで炒りつける。
●ワンポイントアドバイス
この料理はこんにゃくの水分をじゅうぶん飛ばすと味がよくしみ込み、
おいしく仕上がります。


自家製回鍋肉も作りました。テンメイ醤がないので替わりに普通の田舎味噌です。
野菜がシャキシャキしておいしかったです。

ご飯は、お腹に優しい「ニラ玉かゆ」を作ってみましたよ。

最近読んだ本 43

2006年01月29日 | つぶやき
ザ・プロフェッショナル

ダイヤモンド社

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大前研一が定義するザ・プロフェッショナルとは・・・
感情をコントロールし、理性で行動する人。
専門性の高い知識とスキル、高い倫理観はもとより、
例外なき顧客第一主義、あくなき好奇心と向上心、そして厳格な規律。
これらをもれなく兼ね備えた人材。
例えればイチロー松井秀喜がプロフェッショナルと呼ぶに
ふさわしい人物のようです。
それは、状況が変わっても、変わらぬ力を発揮しているからです。
これは日本のスキルを持ち込んだのではなく、アメリカに適応した
新たなスキルを身につけたからと思われます。

スペシャリストは与えられた環境に適応して、その場その場において
定められたやり方では誰よりも正しく、早く、上手に仕事をこなします。
ゼネラリストはどんな職能についても業務遂行能力だけは抜群です。
スーパー・ゼネラリストは地位が上がっても地域が変わっても、
ゼネラリストとしての能力は変わりがあません。
プロフェッショナルは、どんなに大きく前提条件が変わっても
その底流にある変化の本質を読み取り、誰よりも能力を発揮します。
また、組織の長としては、当該組織を誤りなき方向に導き、発展させます。

いまはあらゆる業界、あらゆる組織が過渡期にあります。
我々一人ひとりがイチローや松井のように新しい環境に立ち向かう
気概が必要なのです。《本文 「プロフェッショナルの定義」より》

世間を騒がせている「マンション耐震強度偽装問題」、「ライブドア証券取引法
違反事件」、「米国産輸入牛肉問題」・・・
彼らの中に顧客は存在していません。建築設計士や取締役や米国農務省は
資格や肩書きを持ったアマチュアだったのです。
最高の価値を献身的に提供すると誓約できない人たちだったのですから。


厚揚げ家常豆腐(ジャアチャンドウフ)

2006年01月28日 | ちばらきボーノ
ネオンテトラを10匹買ってきました。
でも・・・4匹が直ぐに死んでしまいました。
ペット好きの先輩に聞くと「消耗品だから・・・」の返事。
小さい魚はストレスに弱いんですね。
厚揚げを使って家常豆腐を作りました。
ポピュラーな中国家庭料理の一つだそうです。
厚揚げを使って豆腐を焼く手間を省きました。
【材料】厚揚げ1枚、豚バラ薄切り肉100g、干ししいたけ2個、ピーマン2個、
赤唐辛子1本、しょうが1かけ、しょう油大さじ2、コショウ少々、塩少々、
サラダ油大さじ3、下味調味料(しょう油、酒小さじ1、塩少々)
【作り方】
①干ししいたけは水に30分以上浸けてもどし、軸を切り落として4つに切ります。
②厚揚げは熱湯をかけて余分な油を落とし、幅1cmに切ります。
 豚肉は長さ2cmに切り、下味調味料を揉みこんでおきます。
③ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネをとり、乱切りにします。
 塩を少々ふっておきます。
④赤唐辛子は水に浸けてもどし、ヘタとタネを取って小口切りにします。
 しょうがは皮をむいて薄切りにします。
⑤フライパンにサラダ油大さじ3を入れて弱火で熱し、しいたけを入れて炒めます。
 香りが立ってきたら端に寄せて、赤唐辛子としょうがを入れて炒めます。
⑥香りが立ってきたら、強火にして豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒めます。
 肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。ピーマンを入れて炒め合わせ
 、しょう油大さじ2、コショウ少々を振ってひと混ぜしてできあがりです。


味噌田楽は100円で買ってきました。