今日はテーブルワイン
に合いそうなおつまみを作ってみました。
かつおのたたきはパックになっていたものです。
参考:味の素KK レシピ大百科
さやいんげんとゆで卵のマスタード和え 2人分
【材料】さやいんげん100g、ゆで卵1個
[A]粒マスタード大さじ2、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ1
【作り方】
[1] さやいんげんは筋とヘタを取り、3cm長さに切ってさっとゆでる。
[2] ゆで卵は殻をむき、荒く刻む。
[3] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[4] [1]と[2]を合わせ、[3]のドレッシングと和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/43/471efbddf471d2ad24a0f6f0e4775977.jpg)
トマトとタコのサラダ 2人分
【材料】トマト大1コ、ゆでだこ60g、そら豆10粒
[A]オリーブ油大さじ1、酢大さじ1、塩少々、こしょう少々、
おろしにんにく(あれば)少々
【作り方】
[1] トマトはくし型をさらに半分に、タコは一口大に切る。
そら豆はゆでて、好みで皮をむいても。
[2] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[3] [1]にドレッシングの一部を和える。
[4] 食べる直前に残りのドレッシングをかけ、器に盛る。
※そら豆じゃなくて、オクラで作るんだけど、スーパーにオクラがなかったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
かつおのたたきはパックになっていたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さやいんげんとゆで卵のマスタード和え 2人分
【材料】さやいんげん100g、ゆで卵1個
[A]粒マスタード大さじ2、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ1
【作り方】
[1] さやいんげんは筋とヘタを取り、3cm長さに切ってさっとゆでる。
[2] ゆで卵は殻をむき、荒く刻む。
[3] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[4] [1]と[2]を合わせ、[3]のドレッシングと和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c7/6019d061c70e183f66e9b9f726a49a27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/43/471efbddf471d2ad24a0f6f0e4775977.jpg)
トマトとタコのサラダ 2人分
【材料】トマト大1コ、ゆでだこ60g、そら豆10粒
[A]オリーブ油大さじ1、酢大さじ1、塩少々、こしょう少々、
おろしにんにく(あれば)少々
【作り方】
[1] トマトはくし型をさらに半分に、タコは一口大に切る。
そら豆はゆでて、好みで皮をむいても。
[2] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[3] [1]にドレッシングの一部を和える。
[4] 食べる直前に残りのドレッシングをかけ、器に盛る。
※そら豆じゃなくて、オクラで作るんだけど、スーパーにオクラがなかったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/db/c899d3b70d99bb4de86ccb83a2978496.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fb/be8d08d7f96b5fdebf5889e0957982c3.jpg)