今日はテーブルワインに合いそうなおつまみを作ってみました。
かつおのたたきはパックになっていたものです。
参考:味の素KK レシピ大百科
さやいんげんとゆで卵のマスタード和え 2人分
【材料】さやいんげん100g、ゆで卵1個
[A]粒マスタード大さじ2、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ1
【作り方】
[1] さやいんげんは筋とヘタを取り、3cm長さに切ってさっとゆでる。
[2] ゆで卵は殻をむき、荒く刻む。
[3] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[4] [1]と[2]を合わせ、[3]のドレッシングと和える。
トマトとタコのサラダ 2人分
【材料】トマト大1コ、ゆでだこ60g、そら豆10粒
[A]オリーブ油大さじ1、酢大さじ1、塩少々、こしょう少々、
おろしにんにく(あれば)少々
【作り方】
[1] トマトはくし型をさらに半分に、タコは一口大に切る。
そら豆はゆでて、好みで皮をむいても。
[2] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[3] [1]にドレッシングの一部を和える。
[4] 食べる直前に残りのドレッシングをかけ、器に盛る。
※そら豆じゃなくて、オクラで作るんだけど、スーパーにオクラがなかったの
かつおのたたきはパックになっていたものです。
参考:味の素KK レシピ大百科
さやいんげんとゆで卵のマスタード和え 2人分
【材料】さやいんげん100g、ゆで卵1個
[A]粒マスタード大さじ2、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ1
【作り方】
[1] さやいんげんは筋とヘタを取り、3cm長さに切ってさっとゆでる。
[2] ゆで卵は殻をむき、荒く刻む。
[3] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[4] [1]と[2]を合わせ、[3]のドレッシングと和える。
トマトとタコのサラダ 2人分
【材料】トマト大1コ、ゆでだこ60g、そら豆10粒
[A]オリーブ油大さじ1、酢大さじ1、塩少々、こしょう少々、
おろしにんにく(あれば)少々
【作り方】
[1] トマトはくし型をさらに半分に、タコは一口大に切る。
そら豆はゆでて、好みで皮をむいても。
[2] [A]を合わせ、ドレッシングを作る。
[3] [1]にドレッシングの一部を和える。
[4] 食べる直前に残りのドレッシングをかけ、器に盛る。
※そら豆じゃなくて、オクラで作るんだけど、スーパーにオクラがなかったの