昨夜は水戸に泊まって歓送迎会に参加してきました。
2次会では久しぶりにはっちゃけてしまい、
すっぽんぽんにネクタイ1つで
男の勲章を
熱唱してしまいました。
30過ぎてるのに・・・
そして今朝は水戸から
下館ゴルフ倶楽部に直行です。
降水確率70%の予報でしたが雨にあたることはありませんでした。
帰りにスーパーカドヤへ寄って今晩の食材を買ってきました。
さんまが1尾50円だったので、
焼きさんまの炊き込みご飯を作りました。
【材料】 さんま1尾、しょうが1かけ、米1合、水200cc、こんぶ5cm
しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、塩少々
【作り方】
①さんまは頭と内臓を取り、水で汚れを落とし、半分に切り分けます。
塩を振り。 こんがりと焼き上げます。
②米をとぎ、水に20分以上浸しておきます。しょうがは千切りにします。
③米1合に水200cc、しょう油、酒を入れて昆布を乗せます。
しょうが半分量と焼き上がったさんまを並べて乗せ炊き上げます。
④20分蒸らしたら、さんまを一度取り出して背骨と腹側の骨を取り除きます。
さんまを戻したら、しゃもじで良く混ぜ合わせて出来上がりです。
盛り付けに残りのしょうがを乗せます。
お味噌汁は、なめこと絹ごし豆腐の味噌汁です。大根おろしを入れています。
今日はスーパーカドヤで宮城産の戻りかつおの刺身が目玉だったので、
脂ののった生かつおも一品に加えました。