ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

なんだ?

2009年10月31日 | ちばらきボーノ
ファミマで見つけた"たまごかけごはん風"という名前のおにぎり。
そのネーミングにはっと興味をひかれ、つい買ってしまいました。

ホテルで朝食をいただいた時なんかは、玉子かけご飯をのりで
巻いて食べたりするけど、意外においしいし、好きなんです。
なんだか贅沢なことしているなって思ったりします。

 
ただ、このおにぎりでひとつ気になるのが、最後に「風」という
文字がついていること。
あくまでも"たまごかけごはん"とは一線を画すものだと、
さりげなくアピールしているのでしょうか。

ごはんを包むのりは味付けのりを使用しています。

とにかくいただいてみましたが、感想は「?」でした。
「なんだ?」

ちょっぴり嬉しい発見

2009年10月30日 | ちばらきボーノ
最近、筑波大学附属病院の食堂で遅い昼食をとったりしてます。
この日は、穴子天重800円をいただいてきました。
器からはみ出る大きさの穴子とさつま芋の天ぷらが
盛られていて、しかも揚げたてなのでお得かなと
思いました。
 
ところがです。
午後4時になると夕定食という日替わりの定食が
メニューにのることを発見しました。
別の日に行ってみたのですが、ヒレカツ定食がなんと
510円でした。しかも揚げたてです。
日替わりなので、翌日は内容が替わります。
鯵フライ、ジャージャー麺、ハンバーグ玉子のせ・・・
ショーケースのサンプルにはないメニューばかり。
しかも、510円。
これはちょっぴり嬉しい発見でした。
 


地鶏と酒肴 音音(ねね)

2009年10月23日 | ちばらきボーノ
アサヒビールの琥珀の時間という贅沢な旨いビールが飲めるお店なんです。

焼き鳥も「つくば地鶏」と「ホロホロ鳥」がいただけます。

つくば地鶏はホワイトコーニッシュ×(比内鶏×ロードアイランドレッド)を
掛け合せた鶏だそうです。

 
よく冷えたビールとジューシーな焼鳥肉をほお張ると、仕事で疲れた感情を
一瞬ですが癒すことができます。
 

深澤ハムとルクエ

2009年10月18日 | ちばらきボーノ
小樽にある深澤ハム・くんせい工房から変わったものをお取り寄せいたしました。
豚ホルモンスモークです
細長く切って、レタスの上にのせてみました。
ホルモンの独特の食感と噛むたびに燻製の香りが広がり、
赤ワインもすすんでしまいます

 
ルクエのスチームケースで、秋の味覚の一つ
里芋を蒸してみました。
洗った里芋を、スチームケースに入れて・・・
 
電子レンジで7分30秒でほくほくの里芋が蒸し上がりました。

スチームケースは少々お値段高め(5,250円)ですが、電子レンジだけでなく
オーブンも使えるので、これでパンを焼くこともできます。
フタを開ければそのままお皿の代わりにもなります。
すごいでしょコレ

京都まで

2009年10月12日 | てれんこてれんこ

京都までお仕事で出かけてきました
昨日、新幹線の中で長山洋子さんを見かけたのですが、
今朝の旅サラダという番組に生出演しておりました。
移動中だったのですね。

ホテルを出たら秋晴れでした
帰りの新幹線でいただくお弁当を予約しておきました。
京都伊勢丹の地下2階にある京都老舗弁当コーナーで、
紫野和久傳(むらさきのわくでん)のお弁当です。
たいへん見た目も美しく、美味しいお弁当でした
 

東京に着いたら、次のお仕事です。
東京国際フォーラムってすごい造りですねぇ