ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

トーキョー

2013年05月26日 | じょんのび
仕事の出張で東京まで出て来たので、途中下車して
東京タワーに登って来ました。
東京駅が懐かしモダンな姿に変わり、おしゃれですね。

実は東京タワーに登るのは人生初です。
40年以上も生きて来て、しかも30年は関東近辺に
住んでいてこの有り様です。
 
まず気になっていたのは、東京タワーから見たスカイツリー
の眺めです。人気があちらに移っているので気になるところです。
まあ見てしまえばなんてことはないんだけど。
しかし、真下を見下ろすと膝がガクガクしてきます。
 
もっと凄いことに、直接真下を眺められる窓がありました。
これはいくら大丈夫とは言え、脚の震えは収まりません。
 

マルチポット

2013年05月19日 | じょんのび
以前フランフランの福袋に入っていたマルチポットが単身赴任の食生活に
一役買っております。
1台で焼く、炒める、蒸す、煮るとマルチに使える独り用のお鍋です。
今日は豚肉と白菜をショウガと共に蒸した蒸ししゃぶにしました。
 
一人前の分量しか入らないので食べ過ぎる心配もいらないのがいいです。
コトコトと蒸気が出てきて、蒸し上がるのを待つまでビールで一杯。
出来上がったら、本日は白いポン酢という塩ベースのポン酢でいただきました。
さっぱりしていてビールに最高です。

もう何年も単身赴任を続けているので、こういう独り事は楽しい赴任です。
 

スープジャー

2013年05月11日 | じょんのび
クレジットカードのポイントが貯まったので、象印のステンレスフードジャー
交換してみました。
これをどう活かすか、ネットであれこれ使い方を探していたら、
スープジャーあるいはスープマグという名前で、インスタント弁当の
作り方を見つけました。さっそくトライしました。

 
用意するのは、インスタントスープの素(自分の好み)、米大さじ2。
野菜が欲しかったので、みじん切りにした白菜とショウガを少々。

お米を研ぐのですが、直接このスープジャーに水と一緒に入れて
フタを閉めて、バーテンダーのようにシャカシャカと振ります。
水を入れ替えて2、3回繰り返して研ぎます。

次に300mlの熱湯を注ぎ、フタを閉めて1~2分上下にゆっくり回しながら
中身を温めます。このお湯は一旦捨てます。(温度が下がっているため)
 
ジャーの中もお米も温まっているので、次に白菜とショウガ、スープの素を入れて
再び300mlの熱湯を注ぎます。あとはフタを閉めて、3時間後に出来上がる予定です。
炊いたご飯を使えば、直ぐに雑炊ができあがります。

本場スープカレー

2013年05月07日 | えちごボーノ
やっぱりスープカレーは本場札幌の味が一番いいですね。
今日は、奥芝商店の札幌駅前店が5月1日にオープンしたので
さっそく行ってきました。
駅前 創成寺店
■住所:札幌市中央区北4条西1丁目ホクレンビル 地下1階 TEL:011-207-0266
■営業:11:00~22:00(21:00.LO) 
 
BGMが津軽三味線の曲ですごく和風でした。
まず、メニューからスープを選びます。チキンベースかエビベースまたはミックス。
エビアレルギーの私は当然チキンベースのスープです。
次にメインとなる具を選びます。私は柔らかチキンと旬の野菜。
妻はソーセージにしました。
 
そして、ライスの盛り。これは普通サイズに。
最後に辛さです。辛さの段階はお寺で表現されております。
清水寺<金閣寺<浅草寺<・・・とつづきます。
東大寺という+50円の辛さにしました。(ピリッと舌が痛い)
久しぶりのスープカレーに感激しました。

しゃばしゃばしたスープカレーは札幌じゃないと食べられないです。
 

ハーフマラソン無事完走

2013年05月06日 | じょんのび
もう毎年恒例のイベントになりつつある豊平川マラソンに参加しました。
札幌に来てからずっと雨模様でとにかく寒いです。
スタート地点の真駒内公園にはまだ雪が残っています。
 
公園内の桜の蕾をを見ていると、開花までにはまだ1週間は
必要なほど、固そうな蕾です。
今年は、埼玉県庁の川内優輝選手が招待選手として走りました。
折り返してきた川内選手を見る事ができましたが、世界レベルの早さは
凄いの一言。完全な独走で、2位の選手がなかなかついてこない状況でした。
 
川内選手の参加のおかげか、今年は例年になく応援のギャラリーが
多かった気がします。
私の結果ですが、少しだけタイムがよくなりました。
 
さて、夜はマラソン大会に参加した妻と友人で打ち上げしました。
やっぱりスポーツの後のジンギスカンは北海道の定番ですね。
昨年も来た八仙にやってきました。
 
ここのお店の名物は、塩味のジンギスカンです。
炭で焼いてそのままいただきます。
あるいは、辛みねぎを添えて、レタスで巻いて食べるのも美味しいです。
 
そして大きなスペアリブを焼きました。
美味しい甘みのある脂のお肉でした。
 
そして〆のご飯は、牛トロライスです。
たっぷりな牛肉が盛られて出てきました。
これをかき混ぜていただきます。
消費したカロリーもこれで元通りですね。