今日は楽しいひな祭り。(ひとりだけどね)
3週間分の洗濯をして、ふとんも干しました。すっきりしました。
そして、いつも外食ばかりだから自炊しました。DIY(Do it yourself)!
健康に気をつけた献立です。ごはんだって十八穀ごはんの素を使用しています。
煮付けこしらえたよ。
カレイの煮付けなんて外食じゃそうそうお目にかかれません。
だいたい魚料理の定食をやっているお店を見つけるのが大変なくらい。
格好良くごぼうも付け合せにしてみました。
たこキムチは買ってきたんだけど、長芋サラダは作ってみました。
ふつうのポテトサラダのようです。
簡単!長芋サラダ(2人分)
【材料】長芋200g、きゅうり1/2本、にんじん1/4本、マヨネーズ大さじ2、
塩・コショウ
【作り方】
① 長いもは皮をむいてラップで包み、いちょう切りにしたにんじんと共に
電子レンジで3~4分加熱する。
長いもをマッシャーでつぶしてマヨネーズ大さじ2、塩、こしょう各少々を
加えて混ぜる。
② きゅうりは輪切りにし、塩を合えて10分ほど漬けておき水気を絞る。
すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
こうやって休みの日は自分でごはん作っているから妻は心配ないんだろうな。
3週間分の洗濯をして、ふとんも干しました。すっきりしました。
そして、いつも外食ばかりだから自炊しました。DIY(Do it yourself)!
健康に気をつけた献立です。ごはんだって十八穀ごはんの素を使用しています。
煮付けこしらえたよ。
カレイの煮付けなんて外食じゃそうそうお目にかかれません。
だいたい魚料理の定食をやっているお店を見つけるのが大変なくらい。
格好良くごぼうも付け合せにしてみました。
たこキムチは買ってきたんだけど、長芋サラダは作ってみました。
ふつうのポテトサラダのようです。
簡単!長芋サラダ(2人分)
【材料】長芋200g、きゅうり1/2本、にんじん1/4本、マヨネーズ大さじ2、
塩・コショウ
【作り方】
① 長いもは皮をむいてラップで包み、いちょう切りにしたにんじんと共に
電子レンジで3~4分加熱する。
長いもをマッシャーでつぶしてマヨネーズ大さじ2、塩、こしょう各少々を
加えて混ぜる。
② きゅうりは輪切りにし、塩を合えて10分ほど漬けておき水気を絞る。
すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
こうやって休みの日は自分でごはん作っているから妻は心配ないんだろうな。
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