私が学生時代に一番力を入れてきたこと、それはチャーハン作りです。お昼ごはんの度に、寮に帰ってはチャーハンの研究に勤しんで参りました。市販のチャーハンの素を使えばお店のようなチャーハンの味に仕上げることは比較的簡単であるとは思いますが、私はチャーハンの素を使わずにお店のような味を目指しました。
その過程で私が始めに気がついたのは卵の匂いの問題でした。普段お店でチャーハンを食べる時には気にならなかった卵の匂いも私自身が作った時には大変気になりました。その匂いを消すためにさまざまな試行錯誤を重ねました。
卵を投入する油ににんにくの匂いをつけてみたり、白ねぎを投入することで卵の匂いを覆い隠せることに気がつきました。そしてお酒を入れることで、匂いを和らげることはもちろんのことお店のチャーハンのような複雑な味を生み出せることに気がつきました。ラードを使うことで、サラダ油にはない深みを与えることが出来ました。
その過程で私が始めに気がついたのは卵の匂いの問題でした。普段お店でチャーハンを食べる時には気にならなかった卵の匂いも私自身が作った時には大変気になりました。その匂いを消すためにさまざまな試行錯誤を重ねました。
卵を投入する油ににんにくの匂いをつけてみたり、白ねぎを投入することで卵の匂いを覆い隠せることに気がつきました。そしてお酒を入れることで、匂いを和らげることはもちろんのことお店のチャーハンのような複雑な味を生み出せることに気がつきました。ラードを使うことで、サラダ油にはない深みを与えることが出来ました。
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