今日、1月11日は「鏡開き」ですね。
鏡餅を食べるとパワーアップすると考えられています。
お正月に神様にお供えした鏡餅を食べることで、神様との繋がりを強め、パワーを頂けると考えられているのですね。
また、「開き」は鏡餅には年神様が宿っているので、縁を切らないように末広がりを意味する「開く」を使うようになったそうです。
また鏡餅は包丁など刃物で切ることは禁物だそうです!
この風習は武家から始まったもので 刃物で切るのは切腹を連想させるためで、手で割り砕くか、木槌で割るようになりました。
飾ってあった餅はひび割れているので、ウチでは手で割りふやかします。
そして元おまんじゅ屋さんの母特製あんこでお汁粉に♬
今年も一年間、みなさんが無病息災で元気に充実した毎日が過ごせますように