前回「風邪の時 尿が濃くなるのは内臓の疲れ?!」の続き
前回は風邪の時に負担がかかる肝臓について書きました。
今回は免疫機構の腸について。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
腸内環境を整えるにはなぜ発酵食品や整腸剤が良いのか?
腸はそこに住む腸内細菌の働きが免疫に大きな影響を与えます。
風邪がはやるこの時期はヨーグルトなど盛んに宣伝するのはそのためです。
そもそも発酵食品やヨーグルトは腸内で何をするのか?
腸の中は善玉菌と悪玉菌、情勢を見て加勢する日和見菌が居ます。
1。 悪玉菌の働きを抑える。
2。 菌が入ること自体でで免疫力がアップする
3。 日和見菌を仲間にする。
この三つが、 日頃から。 発酵食品や、 ビフィズス菌 などを摂取した方が良い理由ですね。
1つ目の、善玉菌を活性化させ悪玉菌のはたらきを抑える
これはよくわかりますね。
2つ目は、体にはウイルスや菌が入ると、免疫が上がる仕組みがあります。
それが善玉菌であれば、体に害がないものとして受け入れられるが、
害をなすものとみなされれば攻撃を開始します。
食品から良い菌を入れ防御システムを働かせるのですね。
3つ目は日和見菌。
これは情勢を見てどっちにつくか判断をするので
善玉菌を活性化しておけば、仲間になってくれます。
そして免疫を上げる為には
腸内環境を良くする発酵食品やヨーグルトなどがいいですね。
キノコも善玉菌の活性、餌にもなりますので食べたい食材です。
舞茸、えのきが良いですね。
この時期、乗り越えるためにはぜひ腸から活力を。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
〇整体の教室 ブログ http://seitaino-k.jugem.jp/
■浅見整体院 ホームページ http://www.azami-r.com/
■日本伝統療術学院 ホームページ http://gakuin.ryojyutu.com/
▲手技療術指導協会 ホームページ http://ryojyutu.com/
△日本伝統療術学院 長瀞校 ホームページ http://www.azami-r.com/gakuin.html
□長瀞の整体師 ブログ https://blog.goo.ne.jp/a-ryoujyutu
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○