札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

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かじかの魚卵をつける。いくらより楽しくて簡単。

2006年10月16日 | さっぽろ 食べる
トンベツカジカの卵らしい
当別鰍なんだと思います。
焼酎のフランベが楽しい。
熱を通して優しいかおりになった醤油がいい。
体育の日が来たら、出回るので
かつてはスーパーを注意していたが、
去年から魚屋さんにお願いしている。
見た目は同じくらいの大きさで、色はややくすんでいる。
味はイクラを堅くして、トロリ感がない感じです。
いくらのほうが艶がありますが、
鰍のほうが、渋い味わいです。

塩水で洗ったところ。
今年のは一腹が大きかった。




醤油と焼酎に漬けたところ。
子供の頃から酒ではなく焼酎だった。
私にとっては、お袋の味です。



今年ももらってくれる人は
いるでしょうか?
コメント
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