セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

鉄砲ユリ

2010-06-17 | アミーズ畑
強い日差しを避けながら歴史館から戻って来ました。
なんと暑い日だったのだろう。夕方TVで予報を見ていたら明日は今日よりは気温が下がると
言っていたのでホッとした。
未だ未だ身体だって真夏の暑さに耐えられる準備は出来て居ませんものね。

家に上がる前に畑に寄ったら"鉄砲ユリ"咲いていました。
10本位ある木には皆3個位花が付いて、賑やかな事。

いつもお初の物が手に入るとお届けしたくなるばばちゃんに
「お代官様!お初物です。年貢として納めに参りました」と言うと「ウワ―嬉しい!」と
満面の笑みで喜んで呉れた。84歳なのに大きな声が出て安心した。
お花大好きなばばちゃんなので、持って行く方も張り合いが有る。

ついでに一本切って持ち帰って花瓶に生けてみたが、何だか落着かない。
それぞれの花が3方向を見ていてどうにもならない。道路標識の様だ。

よく大きなホテルやレストランに生けてあるのはとてもお行儀が良いけどあれは
百合の花が咲く前に調整して切ってしまうのだろうか。

こんなにあっちに飛びこっちに飛びじゃ畑に置いておいた方が良かったかな?
でも、部屋にはかすかに香りが漂っているので、目をつぶればいい感じ・・・。
来年は少し考えないといけないわね。

いちじくジャム

2010-06-17 | セカンドライフ
朝からカンカン照り「暑い暑い」気温を見たら既に31℃。暑いわけね。
この暑さの中、歴史館まで(シルバー大学の日)歩いて行かなくちゃと思うとたじろいでしまう。
歴史館に着いてしまえば、館内がエアコンで快適に調節されているはずなので頑張って行くかなー。

毎朝食、殆どパン食の私としてはジャムが欠かせない。
何でも付ける物があればOKなんだけど、今回はイチジク好きの私、頑張っていちじくジャムを
取り寄せてみた。新聞で得た情報だけど即メールで注文した。
鳥取県出雲市のファームは大量にイチジク栽培をしているらしい。

そこで完熟になった物をジャムにすると言うので、買わない手は無いわねって事で。
本当はね、ジャムじゃなくて完熟いちじくが大好きなんです。
子供の頃は完熟が待てなくて一歩手前で食べちゃったりして本当の完熟の美味しさを
知ら無かったな~

いちじくはね、鼻の為にいいんですって。何がいいのかよく分らないけど鼻の悪い私は
市場に出回ると2箱づつ買って食べちゃったりして。
大好きだから食べるんだけど、これが嫌いな物なら苦しいだけよね。
ジャムでもいちじくには違いないと試しに取り寄せてみた(6個入り)。

もう今朝の一匙で終わっちゃいましたが、・・・何だかやっぱり果実の方が良かったかな。
追加注文しないって事はね、イチゴジャムもあまり変わらなかったって事です。
トーストに付けてしまえばただ甘い味覚しか感じないのです。

大事に毎朝頂きましたが「ご馳走さま~」でお別れですね。
これからは果実をガンガン戴きましょう。今度このファームに行ける機会が有ったら
是非お寄りしたいですね。もぎたてのいちじく狙いで。