セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

梅ジュース作り

2010-06-26 | セカンドライフ
      南紅梅は普通の梅より3倍の金額でしたが八百屋のおじさんのお薦めでしたので・・・

朝からはっきりしないどんよりとした空模様。梅雨時期らしいと言えば梅雨らしい天候。
午後からは雨模様になり、男子ゴルフも中止になった。東京西部は大分雨が酷いらしい。

少しの雨なら雑草取りも気持ちの良い物で、ついつい外に出たが髪の毛も大分濡れた。
皮肉な事に、家に上がって来たら雨も上がった。

4日前の事、ブログのお友達に梅ジュースの作り方を教えて頂いたのでトライした。
アルコールが好きな方はこの時期梅酒作りに勤しむのでしょうが?私は下戸の為梅ジュースを
作る事にした。


教えて頂いた所によると、瓶に入れてから2カ月目がお飲み頃と言う事だ・・・・が
口に入る物には我慢が効かない私は気になって仕方がない。
そうそう、ラッキョウも既に梅雨も明けぬうちに口に入ってしまい影も形もない

今回の梅ジュースもたった4日しか経っていないのに、既におのみ頃の感じ。
梅だってふっくら大きくなっているしね。
あと10日位我慢して、内緒で味見して見ようかしら?



材料  梅1.5kg  氷砂糖1.5kg  米酢300cc  はいこれだけ!


簡単に入手出来るので楽な物です。



ほら!良く見て?梅もふっくら、もうジュースが出来上がったって感じするでしょ?ゴクリ