はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

りんご

2006-11-13 21:53:00 | foods
 急激に寒くなりましたよ。
 冬ですってば。
 おかげで布団に入る時間が早くなりました。
            
 で、この時期、いつも心待ちにしてるモノがあります。
 それは紅玉。
 そう、りんご。
 お菓子作りには欠かせませんが、いかんせん市場に出回る量が少ない。あってもお高い。
 でもね、他のりんごではあの酸味が出ないんですよ。
 てなわけで週末に今年も無事に入手し、昨日煮て、いつものホットケーキミックスで作るシナモンロールみたいなモノに入れてみたわけです。
 鮮やかな赤が欲しかったので、皮を少し残してみました。
 まあ、タレた見た目は相変わらずですけど。
            
 ええ、自画自賛しときますよー。
 残ったコンポートは、今朝ヨーグルトと食べました。
 美味。
            
 コンポートは、りんご一個に対して、グラニュー糖大さじ3杯、と好みでレモン汁かお酒を加えて(今回はシナモンをプラス)、レンジで2分。一度取り出して、りんごと汁をよく絡めて、さらにレンジで2分。の超お手軽らくらく簡単レシピで作りました。
 ぐつぐつ煮なくてもできちゃいます。お試し下さい。
            
 今日は肩こりひどくて大変。
 昨日寒かったからかな・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする