急激に寒くなりましたよ。
冬ですってば。
おかげで布団に入る時間が早くなりました。
で、この時期、いつも心待ちにしてるモノがあります。
それは紅玉。
そう、りんご。
お菓子作りには欠かせませんが、いかんせん市場に出回る量が少ない。あってもお高い。
でもね、他のりんごではあの酸味が出ないんですよ。
てなわけで週末に今年も無事に入手し、昨日煮て、いつものホットケーキミックスで作るシナモンロールみたいなモノに入れてみたわけです。
鮮やかな赤が欲しかったので、皮を少し残してみました。
まあ、タレた見た目は相変わらずですけど。
ええ、自画自賛しときますよー。
残ったコンポートは、今朝ヨーグルトと食べました。
美味。
コンポートは、りんご一個に対して、グラニュー糖大さじ3杯、と好みでレモン汁かお酒を加えて(今回はシナモンをプラス)、レンジで2分。一度取り出して、りんごと汁をよく絡めて、さらにレンジで2分。の超お手軽らくらく簡単レシピで作りました。
ぐつぐつ煮なくてもできちゃいます。お試し下さい。
今日は肩こりひどくて大変。
昨日寒かったからかな・・・。
冬ですってば。
おかげで布団に入る時間が早くなりました。
で、この時期、いつも心待ちにしてるモノがあります。
それは紅玉。
そう、りんご。
お菓子作りには欠かせませんが、いかんせん市場に出回る量が少ない。あってもお高い。
でもね、他のりんごではあの酸味が出ないんですよ。
てなわけで週末に今年も無事に入手し、昨日煮て、いつものホットケーキミックスで作るシナモンロールみたいなモノに入れてみたわけです。
鮮やかな赤が欲しかったので、皮を少し残してみました。
まあ、タレた見た目は相変わらずですけど。
ええ、自画自賛しときますよー。
残ったコンポートは、今朝ヨーグルトと食べました。
美味。
コンポートは、りんご一個に対して、グラニュー糖大さじ3杯、と好みでレモン汁かお酒を加えて(今回はシナモンをプラス)、レンジで2分。一度取り出して、りんごと汁をよく絡めて、さらにレンジで2分。の超お手軽らくらく簡単レシピで作りました。
ぐつぐつ煮なくてもできちゃいます。お試し下さい。
今日は肩こりひどくて大変。
昨日寒かったからかな・・・。