はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ばくはつ

2006-11-22 22:08:54 | daily
 今夜は、あっため豆腐が食べたいなーと思い、しかし横着して豆腐のパッケージの蓋を半分だけはがしてレンジでチンしたところ、見事に豆腐がはじけました。
 レンジの中に豆腐のかけらが点々と・・・。
 豆腐って、ほんと水分多いのね、としみじみ。
 ちゃんと器にあけてあたためましょう。
            
 あっため豆腐と湯豆腐の違いは、湯にひたすかひたさないか。
 はい、手抜きごはんです。
 そこに豚汁(しょう油味)をどさっとかけていただきます。見せませんよ、もちろん。
            
 写真は、先日母が持ってきてくれた、(母の)好物のいちじくのケーキ。
 実家に帰ると時々出てくるんですが、アトリエマドレーヌさんのケーキなのね。初めて知った。
 いちじく苦手なんですけど、これは気にならない。
 つか黒糖とキャラメルの風味が美味です。
 全長25cm程ですが、ずっしり重くて、さすがの私も最低でも3回に分けていただきます。
 えー、まだ半分は残ってますよ。
            
 明日はお休みですが、はずみで明後日まで休んでしまいそうだ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする