はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

パンの日

2007-04-12 23:43:00 | foods
 毎月12日はパンの日とかっていうのぼりを見かけますけど、今日、4月12日が、本当の?パンの日だそうです。
 日本で最初にパンを作った日?
 最初は兵糧だったんだね。
            
 それはさておき。
 蒸しパン作ってみました。
 ってか、おから de おやつシリーズ?の新作。
 ここのところクッキー作りにハマッてましたが、どうせホットケーキミックスで作るんなら、ケーキにしちゃえっ。
 いや、蒸しパンにしたら、レンジでチンじゃん!
 そして今回は、秘密兵器?おからパウダーを使用。
 生おからを乾煎りする必要がないんですよ。
 おかげで、全行程30分で完成。
 おからクッキー3時間かかったのに・・・。
            
 作り方は簡単。
 ホットケーキミックス200g、卵M1個、牛乳150mlがベースで、今回はおからパウダー35g入れたので、牛乳をちょっと多めにして、混ぜて、型に入れて、レンジで約8分。
 あら、できました。
            
 ドライフルーツミックス散らしてみましたが、控え目すぎたかな。
 そして、おからのおかげでパサパサ。
 ちょっと温めるとしっとりするけど、次は牛乳をもう少し多くするかな。
 食べる時に水分補給をちゃんとしないと、胃液まで吸い取られそうな感じです。
            
 ここしばらくおからにハマッてますが、ダイエット目的、というよりは、食物繊維で整腸効果が狙いかな。
 おからクッキー食べてる間もねえ、なんとなく調子良いんですよ。
 普段あまり野菜も果物も摂らないし、食べる量もそう多くないので、腸の動きが鈍いんですよね、きっと。
 でもおからシリーズだと、食物繊維はもとより、水分も多く摂るようになるのでそこがいいみたい。
 そして何より続いている?のは、自分で楽しみながら簡単に作れるってトコなのね。
            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする