毎月12日はパンの日とかっていうのぼりを見かけますけど、今日、4月12日が、本当の?パンの日だそうです。
日本で最初にパンを作った日?
最初は兵糧だったんだね。
それはさておき。
蒸しパン作ってみました。
ってか、おから de おやつシリーズ?の新作。
ここのところクッキー作りにハマッてましたが、どうせホットケーキミックスで作るんなら、ケーキにしちゃえっ。
いや、蒸しパンにしたら、レンジでチンじゃん!
そして今回は、秘密兵器?おからパウダーを使用。
生おからを乾煎りする必要がないんですよ。
おかげで、全行程30分で完成。
おからクッキー3時間かかったのに・・・。
作り方は簡単。
ホットケーキミックス200g、卵M1個、牛乳150mlがベースで、今回はおからパウダー35g入れたので、牛乳をちょっと多めにして、混ぜて、型に入れて、レンジで約8分。
あら、できました。
ドライフルーツミックス散らしてみましたが、控え目すぎたかな。
そして、おからのおかげでパサパサ。
ちょっと温めるとしっとりするけど、次は牛乳をもう少し多くするかな。
食べる時に水分補給をちゃんとしないと、胃液まで吸い取られそうな感じです。
ここしばらくおからにハマッてますが、ダイエット目的、というよりは、食物繊維で整腸効果が狙いかな。
おからクッキー食べてる間もねえ、なんとなく調子良いんですよ。
普段あまり野菜も果物も摂らないし、食べる量もそう多くないので、腸の動きが鈍いんですよね、きっと。
でもおからシリーズだと、食物繊維はもとより、水分も多く摂るようになるのでそこがいいみたい。
そして何より続いている?のは、自分で楽しみながら簡単に作れるってトコなのね。
日本で最初にパンを作った日?
最初は兵糧だったんだね。
それはさておき。
蒸しパン作ってみました。
ってか、おから de おやつシリーズ?の新作。
ここのところクッキー作りにハマッてましたが、どうせホットケーキミックスで作るんなら、ケーキにしちゃえっ。
いや、蒸しパンにしたら、レンジでチンじゃん!
そして今回は、秘密兵器?おからパウダーを使用。
生おからを乾煎りする必要がないんですよ。
おかげで、全行程30分で完成。
おからクッキー3時間かかったのに・・・。
作り方は簡単。
ホットケーキミックス200g、卵M1個、牛乳150mlがベースで、今回はおからパウダー35g入れたので、牛乳をちょっと多めにして、混ぜて、型に入れて、レンジで約8分。
あら、できました。
ドライフルーツミックス散らしてみましたが、控え目すぎたかな。
そして、おからのおかげでパサパサ。
ちょっと温めるとしっとりするけど、次は牛乳をもう少し多くするかな。
食べる時に水分補給をちゃんとしないと、胃液まで吸い取られそうな感じです。
ここしばらくおからにハマッてますが、ダイエット目的、というよりは、食物繊維で整腸効果が狙いかな。
おからクッキー食べてる間もねえ、なんとなく調子良いんですよ。
普段あまり野菜も果物も摂らないし、食べる量もそう多くないので、腸の動きが鈍いんですよね、きっと。
でもおからシリーズだと、食物繊維はもとより、水分も多く摂るようになるのでそこがいいみたい。
そして何より続いている?のは、自分で楽しみながら簡単に作れるってトコなのね。