というわけで、昨日の続き。
東京都庁の足元で活動した後、電車に飛び乗ってやって来たのはこちら。
羽鳥駅!
えーと、ウチ通り過ぎてますわ
途中まで迎えに来てもらって、着いた先では、ゆであがった大豆が待ち構えておりました。
わー、いい匂いーっ!

と、さっそく撮っておりましたら。
はい、腕まくりして!
てなわけで、次のイベント始まりです。
味噌の仕込みでーす
やってみたいなー、と言ったら、誘ってもらえました。
なんでも言ってみるもんだよね。
活動中の写真は×なので
以降3枚は人の写真を流用。
というか、撮ってる暇も無くですね。
挨拶もそこそこにいきますよー。

ほかほかほくほくの大豆は、こっちで塩と麹を足されて、混ぜられて、この後ミンチになります。
すりつぶされた大豆は鶏肉みたいで、まさに畑のお肉といった感じです。
ちょっと一口。
しょっぱいっ!
5kgの大豆に、2.5kgの塩だそうで。
で、ミンチになった大豆はさらにこねて、丸めて、樽に放り込みます。

この時、力一杯投げる、というか打ち付けて、空気を抜きます。
最後に塩して、完成。

日曜は雨予報が出てたので、ちょっと早めに始めたとのこと。
それでもなんとか間に合いました。
この後、みんなで片付けをして。

45kgの大豆が、70kg程の味噌になるわけですよ。
楽しみだね~
あっという間でしたけどね、おもしろかったです。
働いた後は、楽しいお昼。

図々しくもお邪魔して、ちゃっかりお昼いただいてしまってますが、この栗おこわ絶品!
甘く煮てとっておいた栗を使っているとのことで、栗甘々、ゴマ塩が合うったら、さすが栗処!
お味噌汁も、お漬け物も美味でございました~
ごちそうさまでしたー
幸い、雨も降らなくてですね。
残った栗おこわを独り占めして帰ります。
羽鳥からウチの駅までは40分程度なんですが、ガン寝しましたね
危ない危ない。
で、帰ってTVつけたら、まだ中継してて
東京都庁の足元で活動した後、電車に飛び乗ってやって来たのはこちら。
羽鳥駅!

えーと、ウチ通り過ぎてますわ

途中まで迎えに来てもらって、着いた先では、ゆであがった大豆が待ち構えておりました。
わー、いい匂いーっ!


と、さっそく撮っておりましたら。
はい、腕まくりして!

てなわけで、次のイベント始まりです。
味噌の仕込みでーす

やってみたいなー、と言ったら、誘ってもらえました。
なんでも言ってみるもんだよね。
活動中の写真は×なので

以降3枚は人の写真を流用。
というか、撮ってる暇も無くですね。
挨拶もそこそこにいきますよー。

ほかほかほくほくの大豆は、こっちで塩と麹を足されて、混ぜられて、この後ミンチになります。
すりつぶされた大豆は鶏肉みたいで、まさに畑のお肉といった感じです。
ちょっと一口。
しょっぱいっ!

5kgの大豆に、2.5kgの塩だそうで。
で、ミンチになった大豆はさらにこねて、丸めて、樽に放り込みます。

この時、力一杯投げる、というか打ち付けて、空気を抜きます。
最後に塩して、完成。

日曜は雨予報が出てたので、ちょっと早めに始めたとのこと。
それでもなんとか間に合いました。
この後、みんなで片付けをして。

45kgの大豆が、70kg程の味噌になるわけですよ。
楽しみだね~

あっという間でしたけどね、おもしろかったです。
働いた後は、楽しいお昼。

図々しくもお邪魔して、ちゃっかりお昼いただいてしまってますが、この栗おこわ絶品!

甘く煮てとっておいた栗を使っているとのことで、栗甘々、ゴマ塩が合うったら、さすが栗処!
お味噌汁も、お漬け物も美味でございました~

ごちそうさまでしたー

幸い、雨も降らなくてですね。
残った栗おこわを独り占めして帰ります。
羽鳥からウチの駅までは40分程度なんですが、ガン寝しましたね

危ない危ない。
で、帰ってTVつけたら、まだ中継してて
