というわけで、昨日の続き。
東京都庁の足元で活動した後、電車に飛び乗ってやって来たのはこちら。
羽鳥駅!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
えーと、ウチ通り過ぎてますわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
途中まで迎えに来てもらって、着いた先では、ゆであがった大豆が待ち構えておりました。
わー、いい匂いーっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0b/cb0fe45b8b0318ff0999de631b2c670d.jpg)
と、さっそく撮っておりましたら。
はい、腕まくりして!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
てなわけで、次のイベント始まりです。
味噌の仕込みでーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
やってみたいなー、と言ったら、誘ってもらえました。
なんでも言ってみるもんだよね。
活動中の写真は×なので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
以降3枚は人の写真を流用。
というか、撮ってる暇も無くですね。
挨拶もそこそこにいきますよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d7/e05dd844ce36fd9e116e572a7b8f4342.jpg)
ほかほかほくほくの大豆は、こっちで塩と麹を足されて、混ぜられて、この後ミンチになります。
すりつぶされた大豆は鶏肉みたいで、まさに畑のお肉といった感じです。
ちょっと一口。
しょっぱいっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
5kgの大豆に、2.5kgの塩だそうで。
で、ミンチになった大豆はさらにこねて、丸めて、樽に放り込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/86/50285b7f74ed35f89872a6766c5aae5d.jpg)
この時、力一杯投げる、というか打ち付けて、空気を抜きます。
最後に塩して、完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/74/41916c8730326c2685fd94e5bc590dba.jpg)
日曜は雨予報が出てたので、ちょっと早めに始めたとのこと。
それでもなんとか間に合いました。
この後、みんなで片付けをして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b9/f16cc08f8150c37b3d21b73af87449e5.jpg)
45kgの大豆が、70kg程の味噌になるわけですよ。
楽しみだね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
あっという間でしたけどね、おもしろかったです。
働いた後は、楽しいお昼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/0dffe31e4133f1691c163ee2687e0e06.jpg)
図々しくもお邪魔して、ちゃっかりお昼いただいてしまってますが、この栗おこわ絶品!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
甘く煮てとっておいた栗を使っているとのことで、栗甘々、ゴマ塩が合うったら、さすが栗処!
お味噌汁も、お漬け物も美味でございました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ごちそうさまでしたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
幸い、雨も降らなくてですね。
残った栗おこわを独り占めして帰ります。
羽鳥からウチの駅までは40分程度なんですが、ガン寝しましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
危ない危ない。
で、帰ってTVつけたら、まだ中継してて
東京都庁の足元で活動した後、電車に飛び乗ってやって来たのはこちら。
羽鳥駅!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
えーと、ウチ通り過ぎてますわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
途中まで迎えに来てもらって、着いた先では、ゆであがった大豆が待ち構えておりました。
わー、いい匂いーっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0b/cb0fe45b8b0318ff0999de631b2c670d.jpg)
と、さっそく撮っておりましたら。
はい、腕まくりして!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
てなわけで、次のイベント始まりです。
味噌の仕込みでーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
やってみたいなー、と言ったら、誘ってもらえました。
なんでも言ってみるもんだよね。
活動中の写真は×なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
以降3枚は人の写真を流用。
というか、撮ってる暇も無くですね。
挨拶もそこそこにいきますよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d7/e05dd844ce36fd9e116e572a7b8f4342.jpg)
ほかほかほくほくの大豆は、こっちで塩と麹を足されて、混ぜられて、この後ミンチになります。
すりつぶされた大豆は鶏肉みたいで、まさに畑のお肉といった感じです。
ちょっと一口。
しょっぱいっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
5kgの大豆に、2.5kgの塩だそうで。
で、ミンチになった大豆はさらにこねて、丸めて、樽に放り込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/86/50285b7f74ed35f89872a6766c5aae5d.jpg)
この時、力一杯投げる、というか打ち付けて、空気を抜きます。
最後に塩して、完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/74/41916c8730326c2685fd94e5bc590dba.jpg)
日曜は雨予報が出てたので、ちょっと早めに始めたとのこと。
それでもなんとか間に合いました。
この後、みんなで片付けをして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b9/f16cc08f8150c37b3d21b73af87449e5.jpg)
45kgの大豆が、70kg程の味噌になるわけですよ。
楽しみだね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
あっという間でしたけどね、おもしろかったです。
働いた後は、楽しいお昼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/0dffe31e4133f1691c163ee2687e0e06.jpg)
図々しくもお邪魔して、ちゃっかりお昼いただいてしまってますが、この栗おこわ絶品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
甘く煮てとっておいた栗を使っているとのことで、栗甘々、ゴマ塩が合うったら、さすが栗処!
お味噌汁も、お漬け物も美味でございました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ごちそうさまでしたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
幸い、雨も降らなくてですね。
残った栗おこわを独り占めして帰ります。
羽鳥からウチの駅までは40分程度なんですが、ガン寝しましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
危ない危ない。
で、帰ってTVつけたら、まだ中継してて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)