今日は午後、久しぶりに青い空を見ましたよ。
ちょっと嬉しいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ま、暑さも戻ってくるって事なんだけどさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
さておき。
今日の一枚は、かき氷。
先日、日光でいただきました。
天然氷ということで、初です。
よくTVなどで見ていたのは奥多摩の方の氷でしたね。
天然氷のかき氷、普通の氷で作ったかき氷となにが違うのか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
調べてみると、頭がきーんとこない、ふわっふわっ、など出てきます。
頭がきーん、はともかく、ふわっふわっなのは、単に削り方なんじゃないかと思うのですが。
まあ、作り方が違うそうですよ。
機械と違って、氷はゆっくり成長して、切り出された後、さらに氷室で熟成?されて夏まで保つわけです。
ぎゅっと締まった氷、不純物と空気が少ないのかな。
あとは、天然水を使っているわけですから、その土地土地の味なのではないかと。
今は天然氷屋さん、国内に5軒ほどしかないそうで。
いずれも老舗だそうです。
今から始めようとすると、認可が下りないのだそうです。
一度絶えてしまえば、二度とできない氷です。
そう考えると貴重~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
昔々、冷蔵庫も何も無い時代、真夏に氷を食べられたのは上流階級の特権でした。
この氷は昔と同じように作られて、同じように氷室で保存されているわけで、めっちゃくちゃ贅沢品です。
この日は、季節限定の赤肉メロンのソースがけをいただいたわけですが(右の器がメロン
)、もうね、めちゃめちゃ美味ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
もちろん、おひとつ1000円くらいするので、かき氷にしてはお高いのですが、寒い冬の最中に手間暇かけて作って、この季節まで大事に取っておくわけですから、妥当かな、と思うのです。
てか、セレブの食べ物ですから、これっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
お高くて当然なのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
そして、最後、器に残った氷が溶けた水、これがまたね、美味しいんですよ。
天然氷は池などに湧き水などを引いて、凍らせて作ります。
ということは、製法や、作る人もさることながら、美味しい水が無ければならないのです。
氷が作れる環境を維持していかなきゃいけないわけで。
ただ美味しい美味しいだけではアカンな、と思った休日でございました。
ごちそうさま~
ちょっと嬉しいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ま、暑さも戻ってくるって事なんだけどさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
さておき。
今日の一枚は、かき氷。
先日、日光でいただきました。
天然氷ということで、初です。
よくTVなどで見ていたのは奥多摩の方の氷でしたね。
天然氷のかき氷、普通の氷で作ったかき氷となにが違うのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
調べてみると、頭がきーんとこない、ふわっふわっ、など出てきます。
頭がきーん、はともかく、ふわっふわっなのは、単に削り方なんじゃないかと思うのですが。
まあ、作り方が違うそうですよ。
機械と違って、氷はゆっくり成長して、切り出された後、さらに氷室で熟成?されて夏まで保つわけです。
ぎゅっと締まった氷、不純物と空気が少ないのかな。
あとは、天然水を使っているわけですから、その土地土地の味なのではないかと。
今は天然氷屋さん、国内に5軒ほどしかないそうで。
いずれも老舗だそうです。
今から始めようとすると、認可が下りないのだそうです。
一度絶えてしまえば、二度とできない氷です。
そう考えると貴重~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
昔々、冷蔵庫も何も無い時代、真夏に氷を食べられたのは上流階級の特権でした。
この氷は昔と同じように作られて、同じように氷室で保存されているわけで、めっちゃくちゃ贅沢品です。
この日は、季節限定の赤肉メロンのソースがけをいただいたわけですが(右の器がメロン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
もちろん、おひとつ1000円くらいするので、かき氷にしてはお高いのですが、寒い冬の最中に手間暇かけて作って、この季節まで大事に取っておくわけですから、妥当かな、と思うのです。
てか、セレブの食べ物ですから、これっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
お高くて当然なのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
そして、最後、器に残った氷が溶けた水、これがまたね、美味しいんですよ。
天然氷は池などに湧き水などを引いて、凍らせて作ります。
ということは、製法や、作る人もさることながら、美味しい水が無ければならないのです。
氷が作れる環境を維持していかなきゃいけないわけで。
ただ美味しい美味しいだけではアカンな、と思った休日でございました。
ごちそうさま~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)