火曜日ですが。
大豆田とわこが終わってしまったので、なんとなくのんびり?してます。
もう一回最初から見てもいいな。
で。
仕方ないので?tvkで、どうでしょう見ちゃってますよ。
さておき。
週末、棟梁のお手伝いで石の配達?に行ったら、たけのこをいただいてしまいました。
切られて、冷凍されていて、解凍したらメンマすぐできるよとの事でしたので、メンマにしてみました。
正確にはメンマ風?
本場物は、麻竹という種類で、日本の竹とは違うそうな。
もともと、支那の竹だから、シナチクと呼ばれ、そうっ!シナチクって言ってた!ラーメンの上のアレ!
しかも、メンマ、というのは、ラーメンの上の麻竹、の略とかなんとかまぢか
まあ、ウチで作ったメンマは発酵させてないので、きんぴらに近い感じですが、美味なりよ
いつもたけのこたくさんもらっちゃうと困るんだけど、細かく切って冷凍しておけばいいのね。
それにしても。
台湾で買ったメンマ、美味しかったなあ。
また行きたいなあ。
とりあえず、日本のたけのこでメンマ堪能
大豆田とわこが終わってしまったので、なんとなくのんびり?してます。
もう一回最初から見てもいいな。
で。
仕方ないので?tvkで、どうでしょう見ちゃってますよ。
さておき。
週末、棟梁のお手伝いで石の配達?に行ったら、たけのこをいただいてしまいました。
切られて、冷凍されていて、解凍したらメンマすぐできるよとの事でしたので、メンマにしてみました。
正確にはメンマ風?
本場物は、麻竹という種類で、日本の竹とは違うそうな。
もともと、支那の竹だから、シナチクと呼ばれ、そうっ!シナチクって言ってた!ラーメンの上のアレ!
しかも、メンマ、というのは、ラーメンの上の麻竹、の略とかなんとかまぢか
まあ、ウチで作ったメンマは発酵させてないので、きんぴらに近い感じですが、美味なりよ
いつもたけのこたくさんもらっちゃうと困るんだけど、細かく切って冷凍しておけばいいのね。
それにしても。
台湾で買ったメンマ、美味しかったなあ。
また行きたいなあ。
とりあえず、日本のたけのこでメンマ堪能