というわけで?
昨日の話ですが。
常総でのフリマの後は、那珂市のお蕎麦屋へ。
って、味噌やん
はい。
今年も蕎麦屋の奥の方で眠らせていただきました。
そして起こしに行きました。
蓋を取ったら、あんな↑感じ。
今年はカビなど一つもなく、蓋代わりの酒粕の上には、お醤油のような物が。
なんだかカラメルに見えてきて、大きなプリンみたいです。
いえ、味噌です。
そんなこんなで。
なんとなくもったいないので上澄みをすくい取ってみました。
そのあと酒粕も取り除いて。

味噌を、どんどん取り出します。
ぼけてますけど。
今年の味噌はすでに美味いですよ。

味噌詰めには、今年も助っ人をお願いしてます。
お手伝いの報酬は、もちろん味噌。
そして。

容器10個+ジップロック。
もうね、帰りの荷物がエラいことに
(いつものことですが
)
あと数ヶ月すると、次の仕込みも始まります。
ここからが忙しくなるのね
とりあえず、今年の味噌は無事終了。
あとは配達が
昨日の話ですが。
常総でのフリマの後は、那珂市のお蕎麦屋へ。
って、味噌やん

はい。
今年も蕎麦屋の奥の方で眠らせていただきました。
そして起こしに行きました。
蓋を取ったら、あんな↑感じ。
今年はカビなど一つもなく、蓋代わりの酒粕の上には、お醤油のような物が。
なんだかカラメルに見えてきて、大きなプリンみたいです。
いえ、味噌です。
そんなこんなで。
なんとなくもったいないので上澄みをすくい取ってみました。
そのあと酒粕も取り除いて。

味噌を、どんどん取り出します。
ぼけてますけど。
今年の味噌はすでに美味いですよ。

味噌詰めには、今年も助っ人をお願いしてます。
お手伝いの報酬は、もちろん味噌。
そして。

容器10個+ジップロック。
もうね、帰りの荷物がエラいことに


あと数ヶ月すると、次の仕込みも始まります。
ここからが忙しくなるのね

とりあえず、今年の味噌は無事終了。
あとは配達が
