はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今年の味噌

2021-11-21 19:18:39 | daily
 というわけで?
 昨日の話ですが。
 常総でのフリマの後は、那珂市のお蕎麦屋へ。
 って、味噌やん
 はい。
 今年も蕎麦屋の奥の方で眠らせていただきました。
 そして起こしに行きました。
 蓋を取ったら、あんな↑感じ。
 今年はカビなど一つもなく、蓋代わりの酒粕の上には、お醤油のような物が。
 なんだかカラメルに見えてきて、大きなプリンみたいです。
 いえ、味噌です。
 そんなこんなで。
 なんとなくもったいないので上澄みをすくい取ってみました。
 そのあと酒粕も取り除いて。
 
 味噌を、どんどん取り出します。
 ぼけてますけど。
 今年の味噌はすでに美味いですよ。
 
 味噌詰めには、今年も助っ人をお願いしてます。
 お手伝いの報酬は、もちろん味噌。
 そして。
 
 容器10個+ジップロック。
 もうね、帰りの荷物がエラいことに(いつものことですが
 あと数ヶ月すると、次の仕込みも始まります。
 ここからが忙しくなるのね
 とりあえず、今年の味噌は無事終了。
 あとは配達が
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする