はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

春は牝馬

2018-02-10 18:13:34 | horse

 はい、今月の三連休始まりました。
 寒波がちょっとお休みしている間に?馬乗ってきましたよー
 いつもの10時だけどレッスン名が変わりました3級駈歩誘導レッスン(90分)サジタリアスさあん
 一回くらい乗ったことある、確かいい馬(お高い)のはず
 馬房は奧の洗い場の前です。
 近いから連れてくるのは簡単でいいけど、そうだ、いつもこの時間サジ子さんは障害に出てるんだ。
 てことは今日は障害レッスンは人が少ないって事か?
 ま、それはさておき。
 そそっと馬装しますよ。
 脚上げてくれるんだけど、自分のペースだね、サジ子さん。
 掘ってる最中に下ろさないで
 ではでは。
 レッスン行きますよー。
 今日も10頭ちょっとですか?
 三番目に位置します。
 サジ子さんはどんどん行ってくれます。
 行きすぎると頭が上がっちゃいます。
 そして反動が高いのですよ。
 自分は座ってるつもりが、浮き浮きです
 スイマセン、軽速歩で凌がせていただきます。
 先頭の馬がゆっくりなので前が詰まりがち、なるべく止まらない様にゆっくり、ゆっくりだってばあ
 いや、結構ゆっくり走ってくれましたよ。
 途中、はみ受けもしてくれたね。
 久しぶりの感触に、おおっ、っと
 ま、油断すると頭上がっちゃいますが。
 後半は二班に分けて、まずは輪乗り。
 途中、向こう側の子が低ラチを踏んだのか、バタバタっとしたら、律儀に拾ってバタバタっと
 そして駈歩に。
 あかん、障害乗りになってる。
 その後は部班のままですが、一頭ずつちょっと蹄跡走って巻乗りして、追いついたら常歩という、なんだか昔懐かしいあれを。
 つか。
 駈歩で巻乗りがめっちゃ久しぶりです。
 いちおう3級持ってるんで、できないと困っちゃうんだけど。
 そんな感じで。
 今日もちょっと楽させていただきました。
 このまま障害跳びたかったなあ
 いや、それはまた別の話だからさ。
 サジ子さんは午後も出るというので、簡単にお手入れして馬房に。
 さあ、お昼ごはん、召し上がれ~(←だれ?
 お疲れさまでしたー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛かったよ

2018-02-09 20:01:49 | foods
 というわけで。
 始まりましたねオリンピック。
 やっぱり寒そうですよ。
 開会式に参加の皆さん、風邪ひかないでね。
 最近の開会式や閉会式はショー的要素が強くて長くて、なんか途中で飽きちゃうんですよね。
 欧米諸国の方が見ていて楽しいな
 日本はサクッとやって欲しいかな。
 それよりも競技が見たいわ。

 そんなわけで。
 オリンピックになると出てくる日清さんのオリンピックトリオ。

 カップヌードル 純豆腐 旨辛チーズスンドゥブ味

 どん兵衛とUFOは見逃したな。
 えーと、旨辛チーズスンドゥブ鍋味、ですかね。
 四角い豆腐は入ってたけど、チーズは?溶けちゃったかな?と思っていたら。

 あさりの海鮮だしをベースに、ゴーダチーズとチェダーの香りを加えたチーズスンドゥブ味のスープ。具材は、チーズ風味キューブ、豆腐、たまご、ネギ。

 という事なので、風味だけなのね。
 でも十分辛かったですよ。
 疲れた体に染み渡りますわー
 今週は、職場で使ってるPCが更新で、中身の入れ替えやらセットアップやら、おのれWindows10め
 何度PCを投げそうになったか
 最近、学生のPC離れが話題になりましたが、こんな面倒なもの確かに使いたくないわ
 スマホやタブレットで事足りる。
 例えセキュリティ上ザルでもね。
 つか、もはや個人情報ちっとも保護されてない様な気が

 それでは皆さま、よい週末を~
 また三連休ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森産

2018-02-08 19:50:50 | daily
 なんだかそろそろオリンピックらしいですね。
 冬のオリンピックで見たいのは、クロスカントリーとかアイスホッケーとかカーリングとかアルペンとかなんですけど-、いつやるんでしょう?
 地上波で見られるのかなー
 最近のオリンピックは、開会式前に競技があるし、直前までワールドカップやってたりもするので、いつから始まるのか分かりにくいです。
 ワールドカップだけでいいんじゃないかと思ってしまう今日この頃。
 この辺も寒いですが、韓国も寒いんでしょうね

 というわけで。
 寒い国からきた果物です。
 青森のりんご。
 去年は青森に行けなくて、ちょっと寂しいな-、と思っていたら、あちらから来てくれました~?
 いや、日曜のカミスガなんですがね。
 ジョナゴールド(たぶん)と、王林と、こうこう。
 こうこう?
 ひとつ、知らない品種がありまして。
 黄色いんですが、ほんのり赤みが差しているところもあって、ひらがなで書いてあったので、紅光かな?とか思いながらひとつずつ買って帰りましたが、気になって、最初に食べちゃいました。
 だから写真はジョナゴールドと王林だけ。
 そしたら。
 めちゃくちゃ美味!
 爽やかな甘さで超ジューシー!
 しまったっもっと買ってくるんだったよ!
 というくらい美味しかったです。
 いやー、シアワセでしたー

 で。
 調べてみますと。
 こうこう、は、ひらがな表記が正しくて、弘大1号とふじから生まれた品種だそうです。
 この弘大1号ってのが、スターキングデリシャスとゴールデンデリシャスが親品種で、弘前大学で誕生した第一号のりんごなのでそう名付けられたそうで、子供?のこうこうも同じく弘大生まれらしいです。
 なるほどなるほど
 もう片方のふじは、国光とデリシャスの交配種なんだそうで、桜と米とりんごは品種改良すごいですね。
 それはおいといて。
 子供のこうこうは、長期保存がきいて、美味しくて、ジューシーで、斑点落葉病にも強いらしいです。
 できた子や
 10月下旬頃から収穫が始まる様なので、今年はその頃行ってみますかね
 ちなみに
 こうこうは、弘黄とか、幸黄とか、煌煌とか、いろいろ候補があったようですが、食べる人、贈る人が好きな言葉を思い浮かべてくれたらよい、ということで、ひらがなになったのだそうです。
 それもまた、ステキな話です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールド

2018-02-07 20:01:31 | daily
 春はどこへ行ってしまったのでしょう。
 キンっキンに冷えてますよ。
 日中、日差しがポカポカ暖かいはずなのに、なぜ外にいるだけで体温が奪われていく?
 太陽の威力が半減しております。
 おのれ、居座り寒波め
 きっと北極圏とか、南極とか、陽が差していても極寒ってのは、こういう感じなんだろうなあ

 というわけで。
 お日様に似た形のパンです。
 ミニスナックゴールド キャラメル~
 通常のミニスナックゴールドよりも、ちょっと色黒ですかね。
 森永ミルクキャラメルとのコラボとかで。
 間違いなく美味しゅうございましたよ。
 キャラメルソース美味美味~
 ミニだけど大きいので食べ応え十分です。
 そして、こんなに大きいのに、1点でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どん

2018-02-06 20:19:55 | daily
 週明けも、やはり雪の話題で始まりましたね。
 今度は福井もえらいことに
 というか、福井が多く取り上げられていますが、日本海側、どこも大変です。
 ホントこの大雪、なにかに利用できればいいんですが、溶ければただの水なのに、塊になるとなんて厄介
 地球の生き物は、その水の恩恵を受けているわけですが、やはり過ぎれば害になるのね。
 何事も、ほどほどが一番。

 というわけで。
 今日のお弁当。
 油麩丼~
 いやいや、本来、丼物というのは、丼飯の上におかずが乗っているのが正しいわけでして、それがお弁当となると、油麩弁?
 というかですね。
 牛丼、カツ丼、天丼など数々の丼物がございますが、これって牛鍋丼、トンカツ卵とじ丼、天ぷら丼とかってのが正式名称?なんだよね、きっと。
 つまり。
 油麩卵とじ丼?
 もとい、油麩卵とじ弁当?
 うーん、弁当、とつくと、ご飯とおかずが別れているような感じね。
 まあ、しばらく油麩メニューが続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする