はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

丹波ワイン

2021-11-25 22:03:03 | daily
 というわけで、丹波のおはなし続き。
 せっかく丹波にいるんだから、どこか行く所はないか、ということで、気になっていた丹波ワインのワイナリーにいってみました。
 道に建っていた看板は、なぜか、ワイナリーと電機屋さんとガラス屋さんが同居。
 なぜかと思っていたら、電機屋の社長さんが異国で美味しいワインを飲んで、日本にも美味しいワインを広めよう、と思って作ってしまったのだそうで。
 やるな、社長さん。
 てなわけで。
 
 この様な感じですが、隣の敷地は工場だったり、会社の寮だったり。
 なかなかおもしろい所です。
 ワイナリーの見学は予約が必要と知っていましたが、14時の回△、ってなっていて、もしかして参加できます?と聞いたらOKとのことで、見学ツアーにGO!です。
 
 ショップの奧からスタートしまして。
 
 風が強くて結構寒かったんですが。
 圧搾機など見まして。
 建物の中では、瓶詰め機や、ラベルを貼るラインなど見まして。
 今はワイン造りも一段落していて、ラインはお休み中でした。
 
 そこにあったぶどうの写真。
 この土地に合う品種を探して、めちゃめちゃたくさんの種類を栽培しているそうです。
 こちらには。
 
 樽がお休み中。
 瓶詰めされてお休みしているみなさんもたくさん。
 世に出るのが楽しみですね。
 外に出ると。
 
 ぶどう畑~
 ここ数年は中止してますが、ぶどう摘みイベントもあるそうです。
 いつか摘みたいなあ。
 
 そして最後は、見学の後のお楽しみ。
 試飲です。
 3種類とのことでしたが、ジュースやらいろいろサービスしていただきまして。
 貴腐ワイン、美味かった~
 社長のお気に入りはどれかなあ。
 そんなわけで。
 堪能いたしました
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今年は不作らしいです

2021-11-24 22:16:38 | daily
 はい、仕事してきましたよ。
 若干、時差ぼけっぽいですが。
 今日、ニュースでたまたま見たんですが、昨日行った京丹波や亀岡あたりは、京都でも有数の松茸の産地らしいのですが、今年は不作なのだとか。
 昨日、一生で食べる松茸の9割くらい食べた気がするのだが、貴重な松茸なら、もっと味わって食べるのだった。
 荷物を下ろしたあと、お昼を食べに行ったのですが、もう、づくしでしたよー。
 
 松茸ごはんでしたー
 さらに。
 
 土瓶蒸しきたーっ!
 この世で一番不可解な料理です。
 しかし美味い
 こちらのお店は、メニューに、麒麟とか、ガラシャとか、明智光秀にちなんだ名前がが多くて、何でかな?と思って調べてみたら、亀岡に明智くんの首塚があるお寺?が近くにあるみたいですね。
 さすが西
 そしてそして。
 さらにお弁当が支給されました。
 
 帰りの新幹線でいただきましたよ。
 松茸ごはん、美味しかった。
 さらに、だし巻き玉子がめちゃくちゃ美味でした。
 お手伝いに行っただけなのに、おもてなしされてしまいました。
 ありがとうございました。
 ごちそうさまでした。
 今年の松茸の不作は、もちろん気候の影響が大きいそうですが、山の手入れをする人が減ってしまったことも無関係では無いそうです。
 そういえば、丹波に水害の片付けお手伝いに行った時に、山の仕事する人がいないから、こっちにおいで、と誘われましたっけ
 丹波地方、私のこと、呼んでる?

 
 
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そうだ、京都いこう

2021-11-23 19:42:58 | daily
 本日は勤労感謝の日。
 お仕事ありがとう。
 と、いうわけで。
 9月の中頃に、京都へ移転するカフェの引っ越しの荷運びのお手伝いをしたのですが、今度はこっちに残して行った荷物の運搬のお手伝いでした。
 あの(私が)この世で一番素晴らしいと思うキャッチコピー↑に、まんまと釣られて京都行きです。
 借りてきたネコならぬトラ(ック)に積み込んで、京都に向かってGO!なのです。
 
 週末にこの様に荷物をまとめまして。
 
 積み込みました。
 全部は入らないかな、と思っていましたが、いい具合におさまりましたよ。
 よかったよかった。
 では出発!
 
 夜の首都高を行きます。
 久しぶりに、ボラな感じですね。
 まあ、運転は棟梁ですが。
 そんなこんなで。
 
 途中で給油したりして。
 約8時間かけてさ。
 無事に到着しまして。
 
 早速荷を下ろして。
 
 あっという間に空になりました。
 これでお手伝い終了です。
 水曜日は仕事なのでとっとと帰りますが、せっかく遠くまで来ましたので、ちょっと周辺を巡りまして。
 
 トラック空荷で帰るのもなんなので、箱買いしたおみやげを積みまして。
 棟梁は明日も休みなのでトラックを運転して、ゆっくり帰るそうなので。
 
 亀岡の駅で降ろしてもらいましたよ。
 気をつけて~
 
 そして私が京都へ行くからには、引っ越しよりも重要な至上命令があるわけでして、帰りはそのミッションを遂行すべく、京都から新幹線です。
 久しぶりの京都駅、あまりの人の多さに、出遅れたかっ!?と思いましたが、さすがは京都駅、無事、任務完了です。
 
 賞味期限は3日です。
 ま、何度も言いますが、京都みやげではないんですけどね
 はい、帰ってます。もちろん。
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仕事きっちり

2021-11-22 20:06:55 | horse
 というわけで。
 一日ずつズレまくりですが、日曜日のお話。
 毎週のようにG1ですが、21日は、マイルチャンピオンシップ
 あの方の引退レースですが、バリバリの一番人気だろうし、連覇もかかっているし、ちょっと前なら、勝たない要素ばかりですが、全てぶっ飛ばしていきました。

 おめでとう!グランアレグリアさあん!

 間違いなく、最強のマイル女王さま。
 お強い。
 勝って引退、ステキすぎます。
 上がり3ハロンも32秒台って
 まさにプロフェッショナル。
 そして今回は、ジョッキーもだけど、調教師の藤沢先生にも、大きな声で、おめでとうございます!と言いたいです。
 ありがとうございます。
 レースが終わって、藤沢先生は、彼女に何て言うのかなー、と見てたら、馬装を外した彼女の顔を撫でましたね。
 嬉しそう、というよりは、なんですかね、ホッとしたのかな。
 それから、寂しいよね。
 ずっと一瞬にやってきたんだもんね。
 でも、お疲れさま。
 藤沢先生は、もう一花咲かせてください
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今年の味噌

2021-11-21 19:18:39 | daily
 というわけで?
 昨日の話ですが。
 常総でのフリマの後は、那珂市のお蕎麦屋へ。
 って、味噌やん
 はい。
 今年も蕎麦屋の奥の方で眠らせていただきました。
 そして起こしに行きました。
 蓋を取ったら、あんな↑感じ。
 今年はカビなど一つもなく、蓋代わりの酒粕の上には、お醤油のような物が。
 なんだかカラメルに見えてきて、大きなプリンみたいです。
 いえ、味噌です。
 そんなこんなで。
 なんとなくもったいないので上澄みをすくい取ってみました。
 そのあと酒粕も取り除いて。
 
 味噌を、どんどん取り出します。
 ぼけてますけど。
 今年の味噌はすでに美味いですよ。
 
 味噌詰めには、今年も助っ人をお願いしてます。
 お手伝いの報酬は、もちろん味噌。
 そして。
 
 容器10個+ジップロック。
 もうね、帰りの荷物がエラいことに(いつものことですが
 あと数ヶ月すると、次の仕込みも始まります。
 ここからが忙しくなるのね
 とりあえず、今年の味噌は無事終了。
 あとは配達が
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