えらい久しぶりのフラパ。
というのも、今年に入ってからの
阪神高速のキチガイじみた値上げ
のせいで、非常に行きにくくなってしまったんですよね……。
このデフレのご時勢に、いったい何考えているんでしょうね?
「距離別料金」なんて、少なくとも北神戸線に関してはまったくの詐欺的呼称ですよ。今まで全区間乗っても¥500だったのが、今度は最低料金が¥500なんですからね……。
おかげで、かつて第二神明玉津-六甲北有料大沢間片道計¥750(深夜 or 休日なら¥650)だったのが、何と¥1,150。
深夜 or 休日に関して言えばほぼ倍ヅケという暴挙!
あんなに交通量の少ない路線なのに、誰得???
さすがに、往復¥2,300もの通行料を支払うのはムリ。……となると、下道利用ということになるのですが、山間部ゆえに下道は異様に遠回りなルート……。必然的にフラパから足が遠のいてしまっていたんです。
閑話休題。
イルミナージュ終了後、バイキングがリニューアルされたようです。なかなかユニークなネタが多く、期待できそうです。
以前は、コチラに掲載されていても欠品になっているネタが結構あったもんですが、結論を先に申しますと、その点は解消されておりました。ここに挙がっているネタは全て並んでいたように思います。
やっぱりそうでなくちゃね。
料理の陳列の仕方は従来とほぼ同じですが、ジャンルごとに立て札を設置し、分かり易くしているようです。イルミナージュを経て、いろいろと改善がなされているようですね。
このように手の込んだ料理が多いのも特徴。
それでは、今回食ったものを順にご紹介しましょう。
蒸し鍋料理が復活。今回は、見ての通り、非常に種類が豊富。豚肉、鶏肉、里芋、糸コンニャク、生麩、白菜、ニンジン、タケノコ、大根。
ポン酢醤油でいただきます。あっさりヘルシー、オススメです。
そばに海老の天ぷらをトッピング。うどんもありました。
そばはゆで置きのやつなのでそんなに期待していませんでしたが、プリッとした食感で、悪くはないと思いました。
そして、今シリーズの目玉の一つ、「うどんアレンジ料理」3種!
まずは、「野菜たっぷり焼きうどん」。シンプルな塩味の焼きうどん。焼きビーフンっぽい味で、黒胡椒が効いて美味しい。
モチモチッとした食感のよいうどんですよ。
お次は、「洋風うどんのパスタ風」。これはよく分からない味でした(笑)。
そして、「和風ぐらたん」。
なんと、マカロニグラタンのマカロニの代わりにうどんを使用する、という豪快なひと品。しかも、具は輪切りにしたチクワ! 驚いた! しかも結構ウマい!www
まさかホワイトソースがチクワに合うとは……。
以上3種の「うどんアレンジ料理」ですが、個人的には1位は「野菜たっぷり焼きうどん」ですね。コレはおかわりしましたよ。オススメです。
コチラは、「マーボーだいこん」。ちょっと大根がかためだったのが残念でしたが、意外や意外、マーボーソースとの相性はよく、美味しいひと品でした。
具だくさんの豚汁。野菜たっぷりで美味しい!
そして、おそらく今シリーズ1番人気の「牛サーロインの煮込み」。補充された次の瞬間にはなくなってしまうほどの人気ぶりでしたが、やはりというか、何というか、値段相応に固いお肉で、そんなにムキになって食わねばならんことはないかと。
まあ、煮込みソース自体は美味しいので、あまり肉にとらわれないようにすることが大事かと。
手前から時計回りに、「オムレツの野菜あんかけ」、「白身魚のフリット甘酢あんかけ」、「エビフライ」、「豚と小芋の中華風」です。
安っぽいエビフリャーはともかく、他の3品はどれも美味しうございました。どれもオススメですよ。
〆はカレーそばとカレーライス。
ゆで置きのそばには天かすがトッピングされているので、カレーそばにするとまろやかコク旨に。これはヒット作でした。
カレーのルゥも、今シリーズのやつは、たくさんの野菜がとけ込んでいるらしく、スパイシーさは控えめながら、非常に美味しいものでした。
日曜日だったからかも知れませんが、品数も豊富で良かったと思います。次は今回ハラ一杯で食いそびれたやつを中心に食うことにしよう。
ごちそうさまでした!
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