お米人気投票第1位は?
やっぱりコシヒカリだ。
昔はササニシキなどいろいろな品種を栽培したが、コシヒカリに落ち着いた。
今年は8月下旬から9月にかけての天候不順で不作だった。
毎年同じサイクルで栽培しているわけだが、天候には勝てない。
美味しい米の定義はあるが、最終的には食べた時の食感だ。
食味計で90点あっても炊き方でどうにでも変化する。
昔のような薪で炊く竈は無いが、炊飯器が同じような炊き方をしてくれる。
食べられれば良いという時代から味を追求する時代になった。
毎年土壌診断をして土作りをして肥料を施し水管理をして育てているが、
なかなか思うように行かない。
土と水と太陽に助けられて何とか今年も終わった。
来年も安全・安心で今年より美味しい米を目指して頑張ろう。
よく食べるお米のブランドは? おにぎりの具材は“定番”のあの2つに人気集中(Full Lifeマガジン)
食味(おいしい米を食べるためのヒント)(米Web)