群馬県沼田市こしひかりの物語

旧新治村の田んぼでとれたコシヒカリの物語です。
それから、生活・リハビリについて、徒然なるままに書いています。

食品添加物の闇

2016-01-19 08:12:29 | Weblog

食品添加物の闇

子供の頃はサッカリンが唯一の甘味料だった気がする。
昭和40年代までは食品添加物など意識したことは無かった。
マスコミもほとんど報道しなかった。
賞味期限も消費期限も無かった。
冷蔵庫も無かったから保存も出来ない。
だから腐る前に食べろとよく言われていた。
カビが出たり腐ったりしたのだ。
ちょっぴり口にして味がおかしいと捨てたものだ。
今、コンビニやスーパーで販売されている加工食品は何時まで経っても腐らない・・・
 『「いつものパン」があなたを殺す』白澤卓二教授に聞いた“グルテン”と“脳”の真実とは(ハピママ)

 

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