いよいよ花粉症が始まる
夏の終わりから秋の始まりにブタクサなどの花粉で花粉症が始まる。
スギとヒノキの花粉症が終わる来年の5月まで辛い季節だ。
幸いなことに食物アレルギーは蕎麦くらいだ。
アレルギーはやっかいだ。
体質だから根治が難しい。
対症療法しか出来ない。
スギ花粉症を思い浮かべてみれば理解出来る。
症状を抑えることしか出来ない。
アレルギー体質は本人が分からない事が多い。
腎臓の透視をするとき造影剤を使ったら
アレルギー反応を起こしてアナフラキシーショックを起こしたことがあった。
病院だったから良かったが、山でハチに刺されてなる人もいる。
呼吸困難になって死に至ることもあるので侮れない。
幼児に離乳食を食べさせるときは特に注意が必要だ。
アナフィラキシーってなあに?|アレルギーとアナフィラキシー(ファイザー|アナフィラキシーってなあに.jp)
桃を食べたら喉がカユい。果物アレルギーと花粉症の意外な関係(まぐまぐニュース!)
「体に良い」のに、なぜマズいのか? 武田教授が語る「食べ物」の嘘 (まぐまぐニュース!)